Никитин о дорогах: «Легче зайца научить играть на аккордеоне, чем принять новую идеологию в дорожном вопросе»

Послание губернатора, фото Вадима Измайлова
Послание губернатора, фото Вадима Измайлова

Александр Никитин в ходе своего послания перед областным заксобранием жестко раскритиковал ситуацию с состоянием дорог в Тамбовской области. Несмотря на то, что на дороги идут немалые суммы, их качество «не выдерживает никакой критики», сказал он.

«Вот уже много лет область находится в плену замкнутого цикла: некачественное строительство, разрушение полотна, некачественный ремонт, повторное разрушение и, соответственно, опять некачественное строительство. Регион направляет огромные суммы бюджетных денег и с интервалом в два-три года мы снова возвращаемся к тому перечню объектов, с которого начинали. Совершенно точно, что оставаясь внутри привычных методов, мы не сдвинем проблему с мертвой точки. Порой кажется, что легче зайца научить играть на аккордеоне, чем принять новую идеологию в дорожном вопросе. Это касается всех, а чиновников областных и муниципальных в первую очередь», — сказал Никитин.

Глава администрации назвал несколько причин дорожной проблемы в области.

«Сращивание проектировщика и подрядчика, участие в торгах недобросовестных подрядчиков, отсутствие контроля, размытая система общественного контроля, многоуровневый и многосферный лоббизм в данной сфере — все это главные факторы, влияющие на состояние дорог», — заявил Александр Никитин.

Глава региона отметил, что с прошлого года продолжается расторжение контрактов, заключенных в 2011-2015 годах, и на сегодняшний день благодаря этому удалось высвободить 1,6 млрд рублей. Вся сумма, по словам губернатора, будет распределена между муниципалитетами, многие из которых годами не видят денег на решение дорожной проблемы.

«На дороги в Тамбове в 2018 году будет направлено 430 млн рублей и еще более 900 млн рублей по линии Минстроя. Итого 1,4 млрд рублей на областной цент. Вопрос к сторожилам: когда было больше, припоминаете?» — спросил Александр Никитин.

Суммы большие и необходим контроль за их использованием. На эту злободневную проблему обратил внимание Александр Никитин. И первое, что нужно сделать, по его мнению, это отсеять фирмы-однодневки и фирмы-спойлеры.

«Для этого требую в 10-дневный срок представить мне юридическую карту реализации этого механизма, контракты на реконструкцию наших дорог должны получать только организации, обладающие опытом, техникой и специалистами, игра с чередой субподрядов должна быть прекращена. Предлагаю создание независимой общественной экспертной комиссии, в которую войдут представители общественных организаций, Общероссийского народного фронта, общественных префектур, люди авторитетные и опытные, с прекрасной репутацией. Наделить экспертную комиссию правами контроля на всех этапах прохождения конкурсов, исполнения работ и обязательным итоговым заключением, предшествующим приемке дороги», — сказал глава администрации области.

Кроме того, губернатор поручил администрации Тамбова за неделю разработать и представить на утверждение список претензий по дорогам города, с указанием объема нарушений и сроков, в которые они будут ликвидированы. Этим Александр Никитин не ограничился и потребовал создания «черного списка» подрядчиков, которые не выполнили свои обязательства. Сюда войдут те, кто нарушил условия контракта.

«Время пошло, коллеги», — сказал глава области.

Виолетта Назарова

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...