Попробуем предсказать, о чем будут писать все журналисты страны в наступившем 2018-м.

Тамбовские патриоты
Тамбовские патриоты

Одним из ключевых политических событий в 2018 году в России, безусловно, станут президентские выборы: их результат не только определит жизнь страны на ближайшие шесть лет, но и повлияет на ее дальнейшее развитие, а также установит новый курс международных отношений.

Вместе с тем, в 2018-м грядут и другие общественно-политические события, способные существенно преобразить жизнь россиян: от смены Правительства РФ — до внедрения нового стандарта сотовой связи.

Десятилетие детства

В текущем году продолжится активная фаза реализации комплексного демографического пакета: инициированная Владимиром Путиным программа господдержки молодых, многодетных и малообеспеченных семей не просто продолжится в 2018 году, но и будет существенно расширена.

К федеральной программе выплат материнского капитала за рождение второго ребенка будут добавлены выплаты пособия на рождение первого и третьего ребенка. Добавим к этому введение специальной программы ипотечного кредитования для семей, в которых с 1 января 2018 года родится второй или третий ребенок, а также грядущую ликвидацию очередей в яслях для детей от двух месяцев до трех лет — такими шагами Россия вступает в Десятилетие детства.

Обновление элит

Курс на обновление управленческого корпуса продолжится в 2018 году со сменой Правительства РФ и проведением региональных выборов в четверти российских регионов.

В целом, 2018 год станет практической проверкой тезиса «Россия — страна возможностей». В течение года будут озвучены результаты основных кадровых проектов — «Мой первый бизнес-проект», «Бизнес-навигатор МСП», «Российское движение школьников — территория самоуправления», «Управляй!», «Хочу делать добро», «Благо дарю», «Всероссийский конкурс молодежных проектов», «Я — профессионал», «Лидеры России» и «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

Год добровольца

В ходе церемонии вручения премии «Доброволец России — 2017» Владимир Путин объявил 2018 год Годом волонтера. Как поясняли ранее эксперты, для государства важна поддержка свободных граждан, думающих и действующих по доброй воле.

Именно поэтому в 2018 году добровольческая деятельность будет значительно поддержана: государство расширит содействие проектам вовлечения граждан в управление и оценку качества ЖКХ и социальных услуг, а также волонтерские проекты.

Чемпионат мира по футболу

Россия впервые станет страной-хозяйкой Чемпионата мира по футболу, заключительная часть которого пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Для проведения зрелищных соревнований в 11 регионах страны были возведены 12 крупных стадионов. По данным социологических опросов, 44% россиян видят в ЧМ-2018 хорошую возможность улучшить мнение иностранных болельщиков о России, а 41% респондентов надеется, что чемпионат сделает футбол в РФ более популярным и привлечет детей в спортивные секции.

Крымский мост

Амбициозный проект строительства моста через Керченский пролив вышел на финальную стадию: уже в декабре по Крымскому мосту на полуостров пустят автомобильный поток. Длина моста составит 19 километров, и это будет одним из самых больших и сложных сооружений в российской практике. Железнодорожное сообщение по мосту будет запущено в декабре 2019 года.

Паспорт 2.0

Уже с 15 марта 2018 года россияне смогут получить электронный паспорт: документ позволит объединить паспорт гражданина РФ, полис пенсионного страхования, ИНН, водительские права и трудовую книжку, которая также появится в текущем году. Кроме того, электронную версию паспорта можно будет использовать как банковскую карту.

5G в России

Заявки на выделение частот связи пятого поколения подали все операторы «большой тройки»: это значит, что в 2018 году в России начнется масштабное тестирование новейшей технологии широкополосной мобильной связи.

Сеть 5G позволяет обмениваться информацией на скоростях свыше 10 Гбит в секунду — это в 30 раз больше, чем в сетях 4G. По самым скромным подсчетам, 5G позволит скачать часовой фильм в HD-качестве буквально за секунду. Технология 5G должна заработать в восьми городах-миллионниках уже к 2020 году.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Короткие новости