Ягодные плантации
Ягодные плантации

В России может быть снижен с 18 до 10 процентов налог на добавленную стоимость (НДС) в отношении плодовых, ягодных культур и виноградников. Депутатский законопроект об этом внесен в Госдуму.

Сейчас льготная ставка НДС в 10 процентов установлена для социально значимых товаров — основных продуктов питания (мяса, молока, сахара, рыбы, овощей и так далее), товаров для детей, печатных периодических изданий, ряда лекарств и медизделий.

Цель законопроекта — поддержать хозяйства по промышленному садоводству, у которых, по сообщению депутата, растут издержки на закладку новых насаждений.

Дефицит средств на реновацию насаждений составляет более 50 процентов, или 446,5 тысячи рублей на гектар, и он ежегодно растет.

При условии снижения НДС на 8 процентов прирост доходов плодово-ягодных хозяйств составит 27 тысяч рублей на гектар, хозяйств по выращиванию винограда — 15,5 тысячи рублей на гектар.

Выпадающие доходы бюджета будут компенсированы за счет совершенствования налогового администрирования, отмечается в пояснительной записке.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Короткие новости