Так называемый "налог на тунеядцев" предлагается не распространять на законно не работающих россиян - в частности, матерей с маленькими детьми, инвалидов и пенсионеров. Об этом рассказал глава Минтруда Максим Топилин. Внесение законопроекта в Госдуму ожидается уже в ноябре.

Безработные. Фото Фото: depositphotos.com
Безработные. Фото Фото: depositphotos.com

«Надо здесь внимательно посмотреть. Начались какие-то инсинуации: что должны платить матери, которые детей воспитывают, пенсионеры, — пояснил Топилин. — Нет! Кто легитимно не работает, не должны. И никакого обязательства работать нет».

Однако у настоящих «тунеядцев» избавиться от налога не получится. В частности, фиктивно «положить» трудовую книжку куда-либо и числиться работающим, формально не работая, не выйдет. Как пояснил Топилин, во-первых, в режиме реального времени будет отслеживаться выплата страховых взносов с зарплаты, а во-вторых, налоговая служба имеет данные об имуществе россиян.

Министр еще раз подчеркнул, что о налоге с безработных речи не идет (ранее об этом говорил глава кабмина Дмитрий Медведев). А только о тех, кто уклоняется от сборов в социальные фонды.

Глава Минтруда отметил также: кто-то платит взносы, а другой считает, что «можно всех, что называется, послать далеко, но при этом ходить в детский сад, ходить в школу — бесплатно отводить своих детей, пользоваться различными услугами». Таким образом, нынешняя система является несправедливой «с точки зрения человека труда, человека, который трудится — он платит два раза, и за себя и за того парня», — сказал он.

Топилин высказал предположение, что негативные отклики об этой инициативе Минтруда пишут фрилансеры.

Напомним, что ранее глава Минтруда предположил, что социальный взнос для нежелающих работать граждан может составить 20 тысяч рублей в год. Данный законопроект правительство может внести в Госдуму до 1 декабря, ожидает глава социального комитета Совфеда Валерий Рязанский. С тем, чтобы документ был принят в целом до конца года.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 22


  • быстро они такие законы принимают.а кто работает по трудовому договору(а не по трудовой книжке) это тоже каснется? при чем здесь дет.сад и школа были упомянуты?


  • Здорово, а если ребенку уже не 3 года, он перестает быть ребенком? Хочешь — не хочешь, крепкое здоровье у ребенка или часто болеет, отдавай в сад и иди работать на пользу государства? Не важно ОТСУТСТВИЕ РАБОТЫ в стране, нюансы каждой семьи, главное налоги плати? Какие хорошие министры у нас в стране…. хочу верить в теорию, что история идет по спирали


    • Вы верно говорите «нюансы каждой семьи» . Немало мам увольняется с работы, когда ребенок идет в 1 класс, чтобы водить-приводить, уроки делать. У некоторых глав семей работа по сменам или как в Сбере с 8 утра до 9 вечера — если при таком раскладе в семье Вы, господа бюрократы, и жену заставите работать — этой семьи просто не будет, т.к. это практически невозможно. У кого-то болезненный ребенок и РАДИ ЕГО ЗДОРОВЬЯ мама находится дома, а не отдает в детский сад, а иногда детский сад такой, что зимой там просто элементарно собачий холод и водить детей туда в зимнее время — больше потратите на лечение. Депутаты оторваны от жизни и от реалий и такой предложение, как налог на тунеядство, это бред собачий, извините. Потом почему сумма 20 т.р. общая для всех регионов. Сады, школы говорите за счет бюджета… Да, сады, школы для наших детей, но только если один в семье работает, а другой нет, работающий член семьи отчисляет, я считаю, вполне достаточно для своего ребенка, который, повторяюсь, является общим. Короче г…, а не закон… Вот в связи со всем этим люди и начинают думать, что этот закон только для набивания карманов бюджета и никак не для людей!!!


      • Это подушный налог, правильно сказали — вернулось крепостное право, но в несколько в другом виде.


  • А как работадателям на руку, зачем оформлять работника, пусть он сам за себя платит. А не нравится, за дверями ещё стоят, ждут когда место освободится.


    • Работодателю, кстати, всё равно: либо «в белую» поменьше, либо «в чёрную» — побольше. Выходит то же на то же.


  • Рабство возвращается?! Достиг работоспособного возраста — работай и содержи власть. Не хочешь? все равно заплати.


  • Самое интересное, что все эти законотворцы, позорные, даже голову себе не забивают тем, что люди то в 80% случаев, не виноваты в не выплате налогов. Начальники компаний и малых предприятий, не проводят людей, как положено по закону. Только лишь по этому люди не могут платить. Так почему же теперь, людей назвали туниядцами то?????? Трясите тварей работодателей, а не народ, который горбится за копейки!!!


  • Вот была у меня ситуация. Устроился на работу к знакомым. Договорились, что официально будет часть зарплаты. Часть не официально. При увольнении выяснилось,что из 1,5 лет работы у них лишь пара месяцев были отчисления в срок. Еще около8 месяцев не в срок. И вообще не было отчислений и я не был оформлен должным образом весь остальной период. И это у знакомых. Что творится на всяких рынках-магазинах-базах-лесопилках…. Переложили с больной головы на здоровую. Вместо того, чтобы поднять ж..ы многочисленным проверяющим — будут кошмарить простых работяг.


  • Народ, а Вы пробовали РАБОТАТЬ, а не создавать ИБД?..
    Надо не требовать заоблачные оклады, а просто работать. Если не можете найти достойного работодателя — начинайте самозанятость. У кого руки, ноги и голова на месте — даже в Тамбове не пропадут!


  • А почему бы в таком случае не обязать всех без исключения граждан РФ платить этот налог и работающих и безработных. А работодателей освободить вообще от налогов, пусть каждый работник из своей зарплаты платит его самостоятельно


  • а полезные ископаемые тоже давайте вернем народу .как налог платить так бедные а как пользоваться народными богатствами так наша элита.


  • А давайте сделаем платной медицину ОФИЦИАЛЬНО, т.е. неофициально она и так платная, в основном, — вылечили (если вас действительно вылечили, а не просто пролечили) — платите эти 1, 2 или 20 тысяч или сколько там… Или страхование медицинское введём повсеместно — на выбор.


  • Все официально неработающие граждане бросятся в службу занятости (ухудшив и без того их невесёлые показатели), чтобы не платить эти самые 20 т.р.? Учитывая то, что с нашими зарплатами (особенно в Тамбовской области), не каждый работающий (в том числе и неофициально работающий) может вынуть и положить эту сумму в качестве налога, что тогда можно предположить по поводу платежеспособности лиц, которые вообще не имеют доходов или имеют их время от времени? У последних что же, в счёт этого налога будут опись имущества производить — конфискацию, так сказать? И почему такая «скромная» сумма — 20 т. р.? Может быть, уж сразу тысяч 100?


  • Задолбало это государство, то за бездетность то с безработных, уже незнают как ободрать, а порядка все равно нет, пол Тамбова неофициально работают, где она белая зарплата?

Comments are closed.

Короткие новости