Прилавки магазинов
Прилавки магазинов

Россияне привыкли годами и даже десятилетиями жить в условиях высокой инфляции, поэтому им сложно поверить, что она может быть низкой и практически не влиять на цены. Такое мнение высказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью государственному каналу «Россия-1».

Среди других причин, по которым, по словам Набиуллиной, у россиян «создается ощущение» постоянно растущих цен, это воспоминания прежних резких скачков стоимости потребительской корзины.

«Люди запомнили цены на продукты, которые установились два года назад, но не фиксируют их изменения, в отличие от статистических органов», — приводит слова главы регулятора iz.ru.

Кроме того, часть товаров из числа ежедневных покупок действительно подвержена ценовым колебаниям. Прежде всего речь идет о плодовоовощной продукции, на стоимость которой влияет сезонный фактор. Цены на данную группу товаров очень колеблются в течение года, отметила директор ЦБ.

При этом россияне больше замечают рост цен, почти не обращая внимание, когда они снижаются, добавила Набиуллина.

На конец 2017 года регулятор прогнозирует инфляцию до 2,6% — рекордно низкую за всю историю существования денежной системы после распада СССР. В 2018 году инфляционный прогноз заложен на уровне 3,5–4%.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 2

Comments are closed.

Короткие новости