На улицах микрорайона «Московский» гибнут молодые деревья

На улицах микрорайона Московский гибнут каштаны
На улицах микрорайона Московский гибнут каштаны

Из-за жары и нехватки влаги некоторые деревья в Тамбове стали сбрасывать листья, а саженцы в микрорайоне «Московский» и вовсе погибли.

По словам биологов, это естественный защитный процесс. Деревьям, растущим в парках и лесах, ничего не грозит, а вот для растений, живущих во дворах и на городских улицах, нынешняя жара действительно может оказаться губительной. Ведь в городе на пути корней часто находятся подземные коммуникации, на посадки влияют выхлопные газы. Деревья в такой ситуации особенно страдают без воды, еще не окрепшие погибают.

— В нашем микрорайоне с озеленением и так большие проблема — ни парка, ни сквера, — сетует жительница дома №2 по улице Ореховой Мария Нарышкина. — Так еще и эти многострадальные деревца оказались никому не нужны. В своем дворе мы, разумеется, поливаем газоны и саженцы самостоятельно. Но вдоль дороги с ведрами и шлангом особенно не побегаешь. А «поливалок» я у нас в микрорайоне, честно говоря, в этом году еще ни разу не видела. Вокруг засохших деревьев валяются кучи мусора, который почему-то тоже никто не убирает.

В «Зеленхозе» утверждают, что полив проходит в соответствии с графиком, правда, по ночам.

— Мы стараемся поливать каждый день, — объясняют в «Зеленхозе», — но земля насколько сухая, что вода впитывается моментально. У нас сейчас по всему городу «горят» цветники и саженцы, погода, увы, не щадит нас. Полив осуществляется в основном в ночное время, поэтому жители домов и не видят нашу спецтехнику на своих улицах. Они в это время спят.

Тем временем, по прогнозам синоптиков сухая погода продержится в Тамбове еще как минимум неделю.

Справка "НТ"

Хуже всего засуху переносят вязы, липы, березы и ели. При отсутствии достаточного количества воды первыми погибнут именно они. Дуб наиболее устойчив. В неделю взрослому дереву необходимо около 100 литров воды, молодому саженцу - около 60-70 литров.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2)
  • участник
    #1 Valdemar

    Я удивлен новости про зеленхоз. Уверен, никто, ничего не поливает. Бывало не спал до утра, тишина (поливающую) машину с легковушкой не спутать. И, говорят они «ночью» поливают- как? Если машины ночью очень плотно стоят. Видел поливающую машину как то утром, проехала по Ореховой до агапкина и обратно- ни разу не остановилась. А как они поливают ночью во дворах? Там машины стоят еще плотней. А как между домами- например слева и справа от Ореховой 10 и 14? Дядя Вася бензин слил, доложил полил- вот и всю работа. Нужен народный контроль! Нужен график полива и надо за ними смотреть.

    2

  • участник
    #2 Elena

    Какая наглая ложь! никто там ничего не поливает, земля, как камень. В какое именно время ездят эти поливалки? У меня муж работает в ночную смену, приезжает с работы, порой, в 5-6 утра, ложится в седьмом. За это время мы ни разу не видели и не слышали никаких поливалок под окном. Valdemar полностью прав, нужен какой-то общественный контроль. Иначе мы только без парка, но и без деревьев вдоль дорог останемся.

    2

Возможность оставлять комментарии к материалу закрыта.