Воздухоплаватель Иван Белых с супругой. Фото с личной страницы в ВК.
Воздухоплаватель Иван Белых с супругой. Фото с личной страницы в ВК.

Тамбовский воздухоплаватель Иван Белых оказался на скамье подсудимых. В отношении его возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ — оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей. Дело передано в суд, сообщается на официально сайте СК РФ.

Как было установлено в ходе следствия, в конце 2016 года пилот аэростата проводил воздушную экскурсию для молодой семейной пары. Стоимость полета составила 16 тыс рублей. Однако полет был омрачен неприятным инцидентом. Во время приземления на земле аэростат ждали военные. Выяснилось, что пилот отклонился от изначально заявленного маршрута. Более того, он пересёк зону воздушного пространства, в которой самолеты Минобороны РФ заходят на посадку.

«С целью получения разрешения на использование воздушного пространства, он передал в Московский зональный центр единой системы организации воздушного движения, план полета с указанием маршрута полета и точкой посадки, в который внес заведомо ложные сведения о получении разрешения на полет из диспетчерской службы аэродрома Тамбова», — говорится в сообщении СК РФ.

Несмотря на то, что самолетов во время полета аэростата не было, сторона обвинения настаивает на том, что они могли бы там оказаться в любой момент. Тем самым, была создана реальная угроза жизни и здоровья пассажирам воздушного шара.

Иван Белых уверен, в Тамбове нет никаких объективных причин препятствовать полетам аэростатов, поскольку в нашей области практически отсутствуют запретные зоны.

«Несколько запретов установлено в районе Воронинского заповедника, полигон на Ляде и Мичуринский аэродром. Небо над Тамбовом открыто и несмотря на установленный класс пространства С полеты аэростатов разрешены при наличии разрешения от Единой Системы Организации Воздушного Движения (ЕС ОрВД). Такое разрешение без проблем выдают, ведь режимов ограничения у нас нет, однако местных военных это не устраивает. Вопреки всем правилам установления запретов, наши защитники считают достаточным сообщить в устной форме о запрете полетов по той лишь причине, что они ждут один единственный борт, для того, чтобы иметь основания жаловаться на летающий воздушный шар. Личную неприязнь руководство Летки испытывает исключительно к аппаратам легче воздуха. Десятки легкомоторных самолетов и вертолетов бороздят воздушное пространство и не знают проблем», — написал Иван Белых в своем открытом письме.

Воздухоплаватель уверен, что если если уголовное дело, возбужденное в отношении него, закончится обвинительным приговором,это фактически будет означать конец деятельности клуба воздухоплавания на Тамбовщине.

«Имея подобный прецедент, любой полет в нашей области потенциально может трактоваться как нарушение закона, ведь для возбуждения дела достаточно простой жалобы руководства Летки. В таких условиях не согласится работать ни один здравомыслящий человек. В случае окончательного переезда воздушных шаров в Липецк, здесь они вряд ли появятся вновь», — сообщил Иван Белых.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Короткие новости