Оплата коммунальных услуг
Оплата коммунальных услуг

Накануне, 1 марта, глава администрации области Александр Никитин подписал постановление о реорганизации ТОГУП «ЕРЦ» и ОГУП «Тамбовтеплоэнергоресурс». В регионе создается единая организация, которая будет осуществлять расчет платы за жилищно-коммунальные услуги. О процессе реорганизации и введении единого платежного документа на оплату жилищно-коммунальных услуг в области сегодня журналистам на специальном брифинге рассказал директор «Единого расчетного центра» Алексей Власкин.

В некоторых муниципалитетах Тамбовской области жители получают разные квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. По одной им нужно оплатить воду, по другой – газ, по третьей – электроэнергию. Соответственно, приходится обращаться в несколько разных абонентских участков, что вызывает, порой, трудности и требует значительных временных затрат.

Вместе с тем, в области есть положительный опыт внедрения единого платежно-расчетного документа на оплату жилищно-коммунальных услуг. В Тамбове такую единую квитанцию выпускает «Единый расчетный центр». В ряде других муниципалитетов – «Тамбовтеплоэнергоресурс». Опыт работы этих двух предприятий и решено было обобщить для удобства жителей. На их базе в регионе было создано Тамбовское областное государственное унитарное предприятие «Единый расчетный центр», которое и будет заниматься расчетом платы за жилищно-коммунальные услуги, приемом платежей от населения, внедрением геоинформационных технологий.

По словам Алексея Власкина, реорганизация приведет к появлению в области единого оператора, который будет применять единый подход к расчету и начислению платежей за жилищно-коммунальные услуги.

На процессы реорганизации потребуется два месяца. Параллельно будет проведен тщательный анализ ситуации с механизмом оплаты жилищно-коммунальных услуг в каждом муниципалитете региона. Поскольку в перспективе прием жилищно-коммунальных платежей будет проводиться по принципу «одного окна» во всех населенных пунктах Тамбовской области, произойдет оптимизация абонентских участков.

Большие задачи перед новой системой ставит и губернатор Александр Никитин. В частности, он поручил создать региональную информационную систему о платежах населения за жилищно-коммунальные услуги. Как отметил Алексей Власкин, речь идет об интеграции существующих баз данных в единый информационный ресурс.

Добавим, что единый подход к расчету и начислению платежей за жилищно-коммунальные услуги — только начало большой работы региональных властей в этом направлении. В качестве задачи максимум — Алексей Власкин назвал выстраивание системы полной прозрачности прохождения каждого рубля, оплаченного жителями региона, до поставщиков энергоресурсов.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 3

  • «В некоторых муниципалитетах Тамбовской области жители получают разные квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг. По одной им нужно оплатить воду, по другой – газ, по третьей – электроэнергию. Соответственно, приходится обращаться в несколько разных абонентских участков, что вызывает, порой, трудности и требует значительных временных затрат.

    Вместе с тем, в области есть положительный опыт внедрения единого платежно-расчетного документа на оплату жилищно-коммунальных услуг. В Тамбове такую единую квитанцию выпускает «Единый расчетный центр». За такую единую квитанцию люди платят дополнительные проценты. А это не есть хорошо — для плательщиков. Пусть лучше будут разные квитанции, но без процентов по квартплате.



  • И опять же, «положительный опыт» — для кого он положительный? Для народа или тех, кто это придумал? Уважаемые власти, предоставьте, пожалуйста, людям самим решать, как им лучше оплачивать счета. Или хотя бы проведите опрос среди населения.

Comments are closed.

Короткие новости