Вирус бешенства
Вирус бешенства

В Тамбовской области многократно увеличились случаи заболевания и гибели животных от бешенства. Об этом накануне рассказал журналистам начальник управления ветеринарии области Алексей Филин.

Специалисты ведомства делают все возможное, чтобы предотвратить распространение вируса в регионе.

Проблема распространения вируса остро проявилась в 2015 году, когда было зарегистрировано 133 неблагополучных по данному заболеванию пункта. В последующие два года наблюдалось снижение заболеваемости. А в текущем году эпизоотическая обстановка по данному заболеванию снова ухудшилась.

«Ухудшение ситуации по распространению вируса бешенства на территории региона связана с увеличением численности диких хищных животных, в основном лисицы, — говорит Алексей Филин. — Именно на территориях, где наблюдается повышенная плотность их популяций формируются стойкие природные очаги бешенства. Поэтому основной мерой предупреждения болезни бешенства является иммунизация диких, домашних и сельскохозяйственных животных».

За 8 месяцев текущего года специалисты ветучреждений области провели более 300 тысяч вакцинаций животных против бешенства. Кроме того, была своевременно проведена работа по оздоровлению более 60-ти неблагополучных по бешенству животных пунктов. Вакцинированы все виды животных, находящиеся в эпизоотических очагах и неблагополучных пунктах, проведена дезинфекция животноводческих помещений и прилегающих территорий.

Наибольшее число случаев бешенства зарегистрировано в Рассказовском, Мичуринском, Пичаевском, Знаменском, Первомайском и Тамбовском районах.

Работники ветеринарных ведомств Тамбовской области призывают жителей региона ответственно отнестись к здоровью своих питомцев и провести вакцинацию от вируса бешенства, а тем самым обезопасить себя и близких от вероятности заражения опасным заболеванием.

«Начиная с сегодняшнего дня в регионе организована работа четырех мобильных групп, которые будут проводить бесплатную вакцинацию животных, — говорит Алексей Филин. — Предварительно на территории населенного пункта либо определенной части города будет проведена информационная работа по вопросам профилактической вакцинации. О дате, времени и месте проведения мероприятий тамбовчане узнают из информационных листовок. Кроме того, график проведения вакцинации планируется разместить на сайте областного управления ветеринарии.

Сегодня бесплатно провакцинировать своих питомцев могут жители близлежащих к Ласковскому карьеру территорий по адресам: г. Тамбов, ул. Чкалова, д. 10 (магазин «Продукты»), ул. Чкалова, д. 105 с 15.00 до 19.00.

Следующий выезд мобильных групп запланирован на 12 сентября по адресу: г. Тамбов, ул. Нагорная, д. 14 (СОШ №35, корпус 2), с 15.00 до 19.00.

Кроме того, бесплатная вакцинация животных проводится во всех районных ветстанциях области. Региональное управление ветеринарии также планирует обеспечить коммерческие ветклиники вакциной против бешенства для проведения иммунизации животных, тем самым максимально снизив стоимость процедуры в платных учреждениях.

По вопросам вакцинации против бешенства животных можно обратиться по номеру 71-45-09 (ТОГБУ «Тамбовская городская станция по борьбе с болезнями животных»).

Специалисты ветстлужб области обращают внимание жителей региона на опасность заражения вирусом бешенства человека. Заболевание передается при любом контакте с больным животным. Опасно и попадание зараженной слюны на слизистые оболочки человека — нос, глаз, рот, а также открытые раны.

В случае укуса больным животным, человеку необходимо обильно промыть рану водой и срочно обратиться к врачу.

Отметим, что в Тамбовской области более 30 лет не фиксировались заболевания человека вирусом бешенства.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 6


  • Прививки (только) могут на время снизить численность больных бешенством животных (кошек, собак — как домашних, так и диких). Это только полумеры. Обращаясь к мировому европейскому опыту по ликвидации бешенства, следует отметить, что на сегодняшний день в развитых европейских странах безнадзорных собак и кошек практически нет. Это достигается за счет неукоснительного исполнения законодательства в области содержания домашних животных. В РФ порядок содержания домашних животных определяется местной администрацией, при этом за его обеспечение никто не отвечает, что влечет за собой многочисленные нарушения. Ситуации, когда хозяева избавляются от надоевших домашних любимцев, просто выбрасывая их на улицу, не являются редкостью. Часто владельцы берут на лето животных на дачу, а, возвращаясь осенью в город, оставляют их без всякого попечительства. Необходимо повысить личную ответственность за содержание домашних животных, как среди владельцев, так и со стороны администрации поселений (садоводческих товариществ и др.):
    1. в целях упорядочивания содержания домашних животных можно предложить обязательное чипирование всех собак и кошек, что позволит не только полностью их идентифицировать, но и, в случае необходимости, установить и привлечь к ответственности хозяев;

    2. еще одной действенной мерой мог бы быть налог на содержание собак и кошек (а наши уважаемые зоозащитники против налога, а значит против увеличения ответственного отношения к животным), что позволило бы с одной стороны повысить ответственность у их владельцев, а с другой – упорядочить контроль за содержанием домашних животных;

    3. на сегодняшний день за случаи нападения безнадзорных животных на жителей никто ответственности не несет, поэтому наличие бродячих собак в населенных пунктах и вблизи садовых участков мало кого заботят, по всей видимости, персональную ответственность должны нести представители местной администрации, что, несомненно, повлияет на улучшение ситуации с безнадзорными животными в населенных пунктах.
    В целях ограничения численности безнадзорных животных в РФ применяют: отстрел, отлов с последующей стерилизацией и возвращением и др. Если первая мера представляется неприемлемой как негуманная, то вторая оказалась абсолютно не эффективной… Как показывает практика, скопление безнадзорных животных часто происходит вблизи продуктовых рынков, свалок пищевых отходов, т.е., там, где есть источники пищи. В связи с этим первоочередной мерой по борьбе с бешенством является полная ликвидация открытых источников пищевых отходов (свалок, мусорных куч и т.д.). Рост свалок — рост бешенства и пр.

    Второй составляющей в плане искоренения бешенства должен быть безвозвратный отлов безнадзорных собак и кошек, для чего необходимо создать целую сеть приютов для этих животных, способную вместить всех отлавливаемых животных.

    Борьба с бешенством диких плотоядных включает в себя две основных составляющих: регулирование численности и вакцинация с помощью оральных вакцин.



    • «необходим раздельный сбор пищевых и непищевых отходов.» …. ну не знаю, не знаю — я по этой логической цепочке сначала пришёл к выводу, что нужно срочно сократить численность людей (по мнению определённых западных «экспертов» желательно русских и русскоговорящих)


  • Для комментатора Эээ..Уася: «..нужно срочно сократить численность людей (по мнению определённых западных «экспертов» желательно русских и русскоговорящих)» — Пенсионный возраст увеличили и пр. — так что животных скоро будет больше (благодаря росту численности мусорных свалок), а людей меньше. Русскоязычный народ может сохраниться как видовое единообразие только в «заповедниках» Европы, США и пр. развитых стран.


Добавить комментарий

Короткие новости