Оплата по системе "Платон"
Оплата по системе «Платон»

Тамбовские власти намерены разработать и внедрить собственную систему «Платон» в регионе. Об этом в недавнем интервью программе «Дело было в Пенькове» рассказал вице-губернатор Тамбовской области Арсен Габуев.

«Денежные средства, собранные по системе «Платон», они сейчас собираются только на федеральном уровне, а на региональном уровне этого не делается. Поэтому одна из наших основных задумок – это создание региональной системы «Платон», которая будет интегрирована в федеральную систему, и уже денежные средства будут оставаться внутри региона. По нашим подсчётам, это почти 1,2-1,3 млр. рублей, которые мы можем использовать внутри региона», — сказал Габуев.

Напомним, «Платон» (плата за тонны) — это российская система взимания платы с грузовиков, имеющих разрешённую максимальную массу свыше 12 тонн. Система была введена 15 ноября 2015 года. Благодаря ей в 2016 году на федеральном уровне было собрано 20 миллиардов рублей. Все деньги распределили по регионам, в числе которых и Тамбовская область, получившая 300 миллионов рублей.

Средства от системы «Платон» были направлены на ремонт участка трассы Тамбов-Шацк летом этого года и на сегодняшний день проложено 30 км. нового дорожного покрытия.

Помимо региональной программы взимания денег есть идея проекта автоматического весогабаритного контроля. Эта необходимость вызвана сельскохозяйственной спецификой нашего региона: по нашим дорогам провозятся десятки тонн продукции в год, что не может не сказаться на качестве асфальта.

Но пока все это лишь задумки администрации Тамбовской области. Главная задача — это формирование регионального дорожного фонда на 2017-й год.

Виолетта Назарова.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 3

  • Интересно чем они там таким питаются? Как это можно технически выполнить? 1. Платон устанавливается на транспортные средства и ответственность за отсутствие приборов имеется в законодательстве. 2. Как будут собирать деньги с транспорта других регионов? Едет дагестанская шайтан-арба. И её погонщик будет устанавливать какой-то Платон-Тмб на свою повозку? Т.е. хотеть хапнуть денег это одно, но даже технически собрать эти деньги не получится.


    • Тамбовская обл. дума примет закон, в котором пропишут тариф за каждый км. дороги и обяжут платить на каких-нибудь терминалах и возить с собой чек об оплате на протяжении всего пути по области, а сотрудники ДПС будут останавливать и проверять, если чека такого нет — ходи сюда, плати штраф в 10-ти кратном размере.


      • Тогда проще через соседние области будет проехать. На федеральных трассах они вообще никаких прав не имеют.

Comments are closed.

Короткие новости