5708.HHH

Во вторник утром российским геофизикам удалось зафиксировать самую мощную рентгеновскую вспышку на Солнце за последние два года. Однако, по словам специалистов, облако плазмы не затронет Землю, а значит, магнитных возмущений и возрастаний потока протонов не ожидается и подобное явление не отразится на здоровье и самочувствии землян.

«Это одна из самых мощных вспышек в текущем солнечном цикле за последние 11 лет. Однако ее источник находится рядом с восточным лимбом Солнца, поэтому выброшенное при вспышке облако плазмы не затронет Землю, магнитных возмущений и возрастаний потока протонов не ожидается», — сообщил РИА «Новости» представитель института прикладной геофизики Росгидромета.

Последний раз ученые наблюдали подобное явление в марте 2012 года, когда на Солнце была зафиксирована вспышка X6.3, отметил эксперт. Минимальный класс A0.0 из пяти — A, B, C, M и X, соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Короткие новости