На севере Тамбова в домах орудуют «газовые диверсанты»

Запорная арматура на доме
Запорная арматура на доме

В многоэтажках на севере Тамбова участились случаи перекрытия неизвестными газовых кранов, которые обеспечивают голубым топливом весь дом целиком. За предыдущий месяц на Мичуринской и Агапкина произошли сразу пять подобных случаев, всего за текущий год зафиксировано — девять. Об этом сайту «Новый Тамбов» рассказал начальник центральной диспетчерской службы компании АО «Газпром Газораспределение Тамбов» Владимир Киреев.

Уличные задвижки, расположенные на фасаде домов, перекрывались в таких домах, как Агапкина, 13А, Агапкина, 15А, Ореховая, 11, Чичерина, 62, 62А, 62В, Мичуринская, 173, к.1.

Специалисты газовой службы предполагают, что это могут делать одни и те же люди, поскольку адреса домов из раза в раз повторяются.

«Перекрыть запорную арматуру не так просто. Ручки на таких кранах специально везде сняты, таким образом перекрыть его можно только с помощью газового ключа. Поэтому вряд ли подростки смогут это сделать. Это однозначно взрослые», — говорят в ЦДС.

Непонятен мотив такого поступка. Ведь результатом подобной «шалости» могут быть очень печальные последствия.

начальник центральной диспетчерской службы компании АО "Газпром Газораспределение Тамбов" Владимир Киреев.
начальник центральной диспетчерской службы компании АО «Газпром Газораспределение Тамбов» Владимир Киреев.

«Самое страшное в этой ситуации даже не то, что вентиль перекроют, а то, что тот, кому это вообще пришло в голову, вдруг решит через какое-то время его снова открыть. Представьте себе ситуацию, у бабушки на плите греется чайник, затем подача газа внезапно прекращается и пламя тухнет. Хорошо, если бабушка это сразу заметит и выключит конфорку. А вдруг нет? Тогда газ начнет поступать через открытую конфорку в квартиру. В итоге возгорание или взрыв могут случиться от малейшей искры», — говорят специалисты.

Более того, просто так открыть кран и вернуть газ в квартиры нельзя. Специалистам необходимо будет попасть в каждую квартиру для опрессовки системы, которая обеспечит устойчивое поступление газа к котлам и плитам.

«В подобных ситуациях компания несет не только временные, но и не малые финансовые затраты, которые исчисляются десятками тысяч рублей. Если виновники будут найдет, то эти расходы их обяжут компенсировать. Во все случаях наша компания обратилась в правоохранительные органы. Мы попросили усилить патруль постовых служб в районе расположения газовых задвижек в жилых домах», — сообщил «НТ» начальник центральной диспетчерской службы компании АО «Газпром Газораспределение Тамбов» Владимир Киреев.

Специалисты газовой службы напоминают, если в квартире или на улице чувствуется запах газа, необходимо как можно скорее обратиться в аварийную службу газа по номеру 04.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...