На Покровской ярмарке тамбовчане съели 561 килограмм картошки

35286
35294
35293
35290
35288
35295
35285
35287
35284
35297
35296
35283
35289
35292
35291
35286
35294
35293
35290
35288
35295
35285
35287
35284
35297
35296
35283
35289
35292
35291
Другие репортажи

Вкусным завершением самого масштабного и раздольного события этой осени — Покровской ярмарки — стал традиционный гастрономический фестиваль «Тамбовская картошка». В огромной тульской сковороде на Набережной для тамбовчан и гостей города пожарили 180 килограммов картошки, еще 381 килограмм сварили.

Губернатору Александру Никитину доверили весьма ответственную миссию — добавить в огромную кастрюлю соли. И, судя по всему, глава региона знает толк в приготовлении этого незамысловатого, но столь любимого у всех блюда — картошка на вкус получилась «самое то». В этом смогли убедиться сотни тамбовчан, выстроившихся в огромную очередь за готовым блюдом. В нагрузку к нему, кстати, раздавали всевозможные разносолы — квашенную разными способами капусту, грибочки, малосольные огурцы, бочковые помидоры и многое другое.

В качестве дополнения к картошке Бондарский район решил приготовить свое коронное блюдо — окрошку в огромной 200-литровой бочке. На этот раз Александру Никитину пришлось продемонстрировать свое мастерство в нарезании зелени.

Однако и на этом кулинарный марафон губернатора не закончился. Большой интерес у властей вызвал павильон «Козье царство», который организаторы заявляли, в качестве одного из гвоздей праздничной программы. Здесь все отдыхающие могли посмотреть и сфотографироваться с козами зааненской породы, выведенных в Швейцарии, а также попробовать ремесленные сыры из натурального козьего молока — наш ответ европейским санкциям. Коз выращивает на своей ферме предприниматель Сергей Пронин. В настоящий момент у него около 250 козочек. Кстати, часть средств на развитие предприятия фермер получил от государства в виде гранта в один миллион рублей.

«Козье молоко — продукт не просто полезный, а целебный. Сейчас из 250-ти коз хозяйства молоко дает примерно половина. Это около ста литров в день, но будет больше. Большая часть молока идет на отпой молодняка. Из того, что остается, делаем сыры, майонезы. У нас сегодня имеется более десяти собственных рецептов, разработанных нашими технологами. Наш товар — молоко, творог и сыр «Королевы коз» — сегодня можно встретить в магазинах Тамбова», — рассказали корреспонденту «Нового Тамбова» в павильоне «Козье царство».

Кроме того, в этот день были подведены итоги VII Международной Покровской ярмарки. Диплом лучшего участника первой степени досталось делегации из Уварово за их гигантскую чайную бабу и всевозможные блюда из вишни, включая вишневый суп. Второе место получил Мичуринск, третье — Моршанск.

Награда за самое креативное блюдо — мясной пирог «Таганка» — досталось Котовску. Оно представляло собой съедобную черную сковороду, наполненную картофельными чипсами собственного изготовления. Приз за самое оригинальное оформление блюда из картошки получил Рассказово. Кулинары приготовили необычные драники и пирог в виде фаршированного мясом поросенка.

Завершился праздник концертом певицы Алены Апиной, которая исполнила в этот день свои самые популярные хиты.

Лера Штерн.
Фото Светланы Сушилиной

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...