Американские ученые допускают, что марсоход Curiosity мог положить начало жизни на Марсе, «заразив» планету земными бактериями. Никто точно не знает, выживают ли бактерии при дезинфекции космических аппаратов перед запуском.

Фото: NASA
Фото: NASA

Американские ученые высказали предположение о том, что вместе с «Кьюриосити» на Марс отправились и бактерии с Земли. Таким образом, во время «приземления» на поверхность Марса в августе 2012 года космический аппарат мог привезти с собой земные бактерии, пишет научный журнал Nature со ссылкой на данные, представленные на ежегодном собрании Американского общества по микробиологии.

Исследователи выяснили, что многие бактерии могут противостоять высоким температурам и прочим экстремальным факторам. Некоторые выдерживают даже высокие дозы радиации. Проведенное исследование является первым шагом к ответу на вопросы о том, каковы шансы выживания бактерий в межпланетных полетах.

По словам Джона Руммеля из Университета Восточной Каролины, проведенная работа может многое рассказать о некоторых видах бактерий и «покорении» ими космоса. На данный момент ученые планируют изучать, каким именно образом выживают самые устойчивые из бактерий.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Короткие новости