«Мы сделали это!»: тамбовчане на публичных слушаниях отстояли Олимпийский парк

Жители Тамбова в ходе публичных слушаний отказали компании депутата Госдумы от Тамбовской области Александра Жупикова в строительстве многоэтажек на территории Олимпийского парка, заблокировав проект правил землепользования и застройки областного центра.

В Тамбове накануне решалась судьба Олимпийского парка. На публичных слушаниях по новым правилам землепользования жители города практически единогласно проголосовали против проекта, который предлагал отдать часть зеленой зоны под многоэтажную застройку. В сети Интернет прошедшие слушания уже назвали историческими.

Мероприятие, которое проходило в актовом зале ТГТУ на Советской, собрало около 350 человек, большая часть которых — жители северной части города. Впрочем, среди них были и представители власти — сотрудники администрации города, а также несколько депутатов Павел Плотников, Виктор Путинцев, Марина Подгорнова, Артем Александров и Олег Сафонов. Последний, к слову, снимал все происходящее на видео.

На повестке было несколько десятков обращений от тамбовчан по разным вопросам, на каждый из которых модератор собрания, глава управления архитектуры Александр Филатов выделил не более пяти минут. Их рассмотрение затянулось почти на час. Люди в зале роптали, мол, зачем зачитывать каждый вопрос, если основная аудитория собралась здесь ради Олимпийского парка. У многих стало складываться впечатление, что главный архитектор держит верный курс на утомление аудитории. На что сам Филатов невозмутимо отвечал: «Таков регламент».

Когда наконец-таки перешли к обсуждению вопроса по Олимпийскому парку, слово взяла профессор архитектуры, жительница микрорайона Радужный Галина Леденева. Она отметила, что вина за то, что сегодня происходит в городе в первую очередь лежит на архитекторах, которые зачастую не по своей воле вынуждены менять проекты в угоду бизнеса и власти. При этом она высказала робкую надежду на то, что жителям все-таки удастся переубедить застройщика не застраивать эту территорию, и привела в качестве примера историю с Москвой, где инвесторы отказались от возведения жилых домов на Ходынке, а вместо этого построили там тематический парк.

Галина Леденева
Галина Леденева

«То, что процесс пошел не в том направлении — вина архитекторов. Если говорить о типологии парка, то все, что меньше 10 га — это не парк, а благоустроенная территория, сквер, но не парк активного отдыха. А изначально, когда здесь был зеленхоз, место это было очень хорошее. Архитекторы, которые взялись разрабатывать этот парк, вместо того, чтобы сделать санацию этой территории, просто взяли и все вырубили. Я считаю, что это акт вандализма, и никак иначе. Люди плакали, когда там вырубали деревья. Зачем это делалось — непонятно, ведь можно было бы проложить дорожки и обойтись малыми деньгами, что называется. Теперь там возникает многоэтажная застройка. Если Жупиков возведет там свои дома, то плотность увеличится многократно. Архитекторы это знают, но почему-то молчат. Кроме того, архитекторы знают, что если возникнут высотные образования, то нужно будет расширять Селезневскую и Сабуровскую, так как мы проецируем транспортный коллапс, но сегодня это расширение невозможно», — отметила Галина Леденева.

Также она отметила, что при проектировании школы Сколково предполагалось, что ученики будут использовать территорию парка для различных спортивных мероприятий, поскольку придворовая территория учебного центра совсем небольшая.

«При проектировании школы Сколково неоднократно говорилось о том, что в этом парке дети из Сколково будут кататься на лыжах, так как школа в том формате, в котором она построена, имеет очень маленькую территорию — и архитекторы это знают! — поэтому мы очень рассчитывали на этот парк», — сказала Галина Леденева.

Жители задали главе управления архитектуры вопрос, на основании чего в новых правилах землепользования изменен статус зеленой зоны на жилую застройку. На что Александр Филатов ответил, что с такой инициативой в его управление обратилась «Дирекция благоустройства и озеленения».

Большинство присутствующих в зале усомнились в словах чиновника, отметив, что вряд ли бы зеленхоз стал обращаться в управление с предложением о застройке этой территории.

«Зеленхоз разве является заинтересованной стороной в этом вопросе? Зачем ему застраивать парковую зону многоэтажками?» — спросила жительница улицы Сабуровской Юлия Ванюшкина.

На что Филатов ответил утвердительным «да».

«Да, зеленхоз выступил с инициативой перевести территорию Р-1 в зону Ж-4», — сказал главный архитектор.

Публичные слушания
Публичные слушания

Шоком для многих присутствующих стала информация о том, что 17 июля управление архитектуры утвердило новый генплан города Тамбова, в котором часть Олимпийского парка уже переведена из зоны Р-1 (зеленая зона) в зону Ж-4 (зона жилой застройки).

В свою очередь депутат областной думы Павел Плотников назвал новый генплан города в части застройки парка «нелепым» и предложил отклонить проект ПЗЗ.

«Чтобы подобных ситуаций не возникало, необходим комплексный подход в разработке генплана и правил землепользования и застройки. Я считаю, что нужно обратиться к губернатору с просьбой инициировать процесс пересмотра генплана», — сказал Павел Плотников.

Слово взяли депутаты гордумы. Сначала председатель тамбовского парламента Виктор Путинцев попытался объяснить присутствующим, что новый проект правил землепользования разработан с учетом интересов жителей всего города, а не только его северной части. Затем новый проект ПЗЗ попыталась отстоять депутат микрорайона Московский Марина Подгорнова.

Зачем-то рассказывая о школе, в которой когда-то работала, родителях и учениках, попросивших ее идти в 2010-м в депутатство, а также задачах по воспитанию детей, Марина Алексеевна была весьма неубедительна, чем лишь навлекла на себя волну негодования со стороны жителей.

Марина Подгорнова выступает
Марина Подгорнова выступает

Впрочем, Подгорнова не собиралась идти на попятную, в заключении посоветовав жителям «не поднимать революцию», пообещав, что на севере появится не только этот парк, но и другие.

«Посмотрите хорошо, начните с себя, стадности быть не должно. Парк будет и мы его развивать будем. Там не только этот парк появится, но еще Школьный перед школой № 36, а еще в Телецентре надо делать и школу, и три детских сада, и парк», — сказала Подгорнова.

К слову, по новым ПЗЗ микрорайон «Телецентр» остается без единой зеленой зоны, хотя еще два года назад эту территорию обещали сделать одной из самых зеленых на севере, разбив там два парка и шесть скверов. Об этом Александр Филатов на одном из объездов по строительным объектам докладывал губернатору Александру Никитину.

Другие жители домов, расположенных около зеленой зоны, в своих выступлениях отмечали, что нельзя застраивать территорию, которая призвана стать «лёгкими» огромного микрорайона, поскольку все это может привести к большим коммунальным и транспортным проблемам в этой части микрорайоне.

«Мы не видим воды в Радужном, особенно страдают жители, которые рядом с психбольницей живут. Будут ли построены какие-то новые инженерные коммуникации для этих многоквартирных домов или вы их посадите на старые сети, и они, как и мы, будут сидеть без воды. Но даже это не главное. Главное — это парк! Может быть, кто-то не понимает, почему мы так хотим парк. Да потому что у нас там одна молодежь, одни мамы с колясками, а сходить некуда. Нам нужен парк, который стал бы объединяющим центром для всей молодежи», — сказала жительница Радужного Лидия Рагулина.

Одна из защитниц Олимпийского парка Екатерина Глазкова напомнила собравшимся, что еще не так давно тамбовские власти обещали, что будущий парк должен был стать одним из самых больших во всем ЦФО, сегодня же его по сути предлагают превратить в придомовую территорию новых многоэтажек «СК Жупиков».

«Не буду перечислять тот огромный объем обещаний, скажу лишь только, что никто из тамбовчан ни секунды не сомневался в том, что «парку – быть!». А сегодня у меня просто не хватит слов, чтобы описать свои эмоции и своё отношение к происходящему. Оказывается, это очень легко – дать обещания и вскоре их забрать. Мы все неоднократно слышали, как областная и городская администрации сокрушались по причине отсутствия полноценных парков в северной части Тамбова. В связи с вышеизложенным возникает резонный вопрос: почему же именно здесь задумали построить очередные многоэтажки, которых на севере города и так переизбыток? Тамбов расширяется, полей – много. Зачем отбирать у людей последние зеленые зоны?

Шоком было для нас узнать о публичных слушаниях по проекту «СК Жупиков», которые должны были состояться 26 мая, но, к счастью, были отозваны самим застройщиком. Однако власти, как мы видим, решили пойти иным путем: не получилось провести публичные слушания по «нужному» проекту, значит изменим функциональную зональность территорий, и всё получится. Ведь строить на земле категории Р-1 незаконно, а вот если участок станет зоной ОД или Ж – какие могут быть препятствия? Я в сотый или уже тысячный раз прошу властей: услышьте нас! Исполните свои обещания по созданию большого парка Олимпийский! Не отнимайте у жителей последние метры зеленых зон», — эмоционально выступила Екатерина Глазкова.

Еще одна защитница парковой зоны Ольга Грипич в своем выступлении отметила, что активисты намерены до победного отстаивать Олимпийский в его первоначальной конфигурации и прежних размерах, а также высказала конструктивное предложение создать согласительную комиссию по проблеме парка с участием представителей власти и общественности.

«Мы хотим, чтобы наши дети занимались спортом на открытом воздухе. Такого пространства в северной части еще нет. Сегодня в нашем микрорайоне в каждой семье по два-три ребенка. У нас есть материнский капитал. Президент сказал: «Рожайте детей». Так создайте для детей нормальные условия. У нас нация больная. Дети страдают от аллергии и неврологии, взрослые — от гипертонии. Дайте нам условия, чтобы мы восстановили свое здоровье. Сегодня на слушания пришло огромное количество людей, реально заинтересованных в решении этой проблемы. Мы, инициативная группа, много сил положили на это. Нами распространено более трех тысяч листовок, два месяца мы работаем над этим вопросом, общаемся с людьми. Создана петиция на имя губернатора, также ему отправлено обращение с призывом услышать нас. Сегодня мы представляем собой элементы нормального гражданского общества. Мы хотим с властью взаимодействовать. Мы хотим предложить варианты решения проблемы. Мы предлагаем создать согласительную комиссию по этому вопросу с включением общественности и инициативной группы», — сказала Ольга Грипич.

Градус полемики на слушаниях повышался с каждой минутой. В итоге слово вновь взяла депутат Марина Подгорнова, которая, по мнению большинства, пыталась ввести людей в заблуждение, сказав, что «если проект отклонить, то парка вообще не будет».

«Я прошу вас закончить дискуссию и проголосовать за проект. Парк должен быть в том виде, в котором он предлагается на проекте», — сказала она.

Эти слова зал принял освистыванием.

Голосование против проекта ПЗЗ
Голосование против проекта ПЗЗ

Стоит отметить, что вопросов в ходе публичных слушаний поднималось много. Они касались и пригородного леса, и детского лагеря «Орленок», и гаражей в районе Магистральной, и изменений функциональных зон частных строений в центре. Все участники слушаний отметили, что было бы правильнее рассмотреть каждый из них по отдельности, а не сваливать все в одну кучу. На что главный архитектор области отметил, что это невозможно и проект ПЗЗ рассматривается как единый документ.

После длительной полемики Филатов ставит вопрос на голосование. «За» проект правил землепользования подняли руки от силы человек 20—25. Большая их часть — сотрудники администрации города и представители застройщика. Да и те делают это неохотно: видно, что люди голосуют не сердцем, а по принуждению. Жители сопровождают голосование криками «Позор!».

Количество проголосовавших против проекта ПЗЗ в десятки раз больше: в зале лес рук. При этом результат президиум не оглашает. Но это уже и не нужно. Становится очевидно, что эти публичные слушания жители выиграли, чего в Тамбове, пожалуй, не было никогда. В зале слышатся счастливые возгласы: «Ура, мы сделали это!».

«Удивительное единение жителей города! Люди выходили со слушаний и буквально светились от радости!» — рассказала корреспонденту «НТ» Ольга Грипич.

Останавливаться на достигнутом жители не намерены, понимая, что это лишь второй победный раунд длительной борьбы. Первой своей победой жители считают отмену публичных слушаний по проекту планировки территории «СК Жупиков». Напомним, тогда, после массовых выступлений горожан, застройщик отозвал проект на доработку.

Впрочем, в любой момент ситуация может измениться, тем более, что публичные слушания, как известно, носят рекомендательный характер.

По словам защитников зеленой зоны, точку в этом вопросе может поставить губернатор. Во всяком случае жители на это рассчитывают.

В мае текущего года в ходе субботника в школе Сколково представители инициативной группы встретились с главой региона Александром Никитиным, чтобы заручиться его поддержкой в вопросе защиты Олимпийского парка от застройки. В ответ на это губернатор сказал, что если большинство горожан в ходе слушаний проголосуют против проекта, то он не пойдет против мнения жителей областного центра.

Сергей Орлов

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...