Теплоэнергия. Фото ТАСС.
Теплоэнергия. Фото ТАСС.

Ассоциация «Совет производителей энергии» составило общероссийский рейтинг должников, чтобы показать конкретные компании, которые не платят за поставленные им тепло- и электроэнергию. Данные для составления рейтинга предоставили 11 крупнейших теплогенерирующих компаний по состоянию на 1 марта 2016 года, передает ТАСС.

Лидером по долгам стали компании, поставляющие теплоэнергию для предприятий Минобороны России, совокупная задолженность которых по всем регионам составила – 4 млрд 480 млн рублей. В том числе, ОАО «РЭУ» — долг 1,4 млрд. рублей и ОАО «Славянка» — долг 89 млн. рублей.

Затем следуют ООО «Тепловые сети Воркуты» (Республика Коми) – 3 млрд. 857 млн рублей. МУП «Тамбовинвестсервис» также вошел в этот список, заняв пятое место с суммой долга в 1 млрд 639 млн рублей.

Крупнейшим должником за поставленную электроэнергию и мощность стала ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» – 8 млрд. 894 млн. рублей.

В качестве основной причины возникновения дебиторской задолженности генерирующие компании выделяют лояльность законодательства к должникам и нецелевое использование потребителями денежных средств, предназначенных для оплаты энергии (в т.ч. хищения).

В качестве наиболее действенных мер по взысканию дебиторской задолженности генерирующие компании отмечают введение ограничений и взыскание долга в судебном порядке. В некоторых случаях помогает досудебное взыскание: переход на прямые расчеты с населением, реструктуризация задолженности, введение финансовых гарантий.

Для справки:
По данным Совета производителей энергии, общая дебиторская задолженность перед крупными генерирующими компаниями по состоянию на 01.02.2016г. составляет 201,4 млрд. рублей, с начала года наблюдается рост задолженности на 31,5 млрд. рублей, уровень оплаты составил 62,9%.

По данным Ассоциации «НП Совет рынка» задолженность на ОРЭМ на 29.02.2016 составила 78 млрд. 247 млн рублей, в том числе долги покупателей лишенных статуса составили 44 350 млн рублей. Прирост к 2015 году 6,17 млрд рублей.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Короткие новости