МОК отстранил Россию от участия в Олимпиаде-2018

Олимпиада
Олимпиада

Исполком Международного олимпийского комитета принял решение наложить санкции на Олимпийский комитет России и отстранить нашу национальную команду от участия в Зимней Олимпиаде-2018. При этом «чистые» атлеты смогут выступить в Пхенчхане под нейтральным флагом.

В своем решении спортивные функционеры руководствовались результатами работы двух комиссий, расследовавших вопросы «систематической манипуляции системой антидопинга в России» и ее влияния на итоги выступлений спортсменов на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Ответственность за нарушение антидопинговых правил целиком возложена на руководство ОКР и Минспорта России, сказано в сообщении.

Учитывая рекомендации комиссий, МОК считает необходимым «защитить права отдельных российских чистых спортсменов» и пригласить их на Игры в Пхенчхане в составе команды «Олимпийцев из России». Они смогут принять участие в соревнованиях под Олимпийским флагом и с исполнением Олимпийского гимна на любой церемонии. Решение касается индивидуальных и командных видов спорта.

Ни один из спортивных чиновников, представляющих Россию, на Олимпийских играх 2018 года аккредитован не будет. Кроме того, являвшийся в 2014 году во время Игр в Сочи министром спорта России Виталий Мутко, а также занимавший в то же время должность замминистра Юрий Нагорных, отстраняются от участия во всех будущих Играх. Бывший генеральный директор оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко выведен из координационной комиссии по подготовке зимней Олимпиады в Пекине в 2022 году. Президент ОКР Александр Жуков исключен из членов МОК.

МОК также оставляет за собой право принимать меры против других лиц, вовлеченных в систему, и вводить в отношении них санкции.

Россия должна выплатить 15 миллионов долларов. Таким образом она покроет расходы на антидопинговые расследования и поможет Независимой организации допинг-тестирования (ITA). Деньги должны быть перечислены именно в эту организацию.

МОК может частично или полностью снять санкции с ОКР после церемонии закрытия Олимпийских игр 2018 года при условии, что эти решения будут полностью выполнены российской стороной, а также приглашенными на Игры спортсменами и должностными лицами.

Никакой символики Российской Федерации на форме допущенных к Играм спортсменов не должно быть. Запрещено также и исполнение на всех официальных церемониях российского гимна.

Тем не менее, глава ОКР Жуков считает, что россияне смогут пройти под своим флагом на церемонии закрытия.

«Отрицательные стороны — российским спортсменам предлагается выступать под нейтральным флагом и без гимна. Правда, это ограничение распространяется до последнего дня Олимпиады. Предполагается, что все ограничения будут сняты до последнего дня Олимпиады, и тогда российские спортсмены смогут пройти на церемонии под своим флагом», — сказал Жуков журналистам.

В речи, с которой Жуков выступил перед членами МОК, он принес извинения за нарушение антидопинговых правил. Стенограмму его слов опубликовали РИА «Новости».

«Я как президент Олимпийского комитета России приношу извинения за нарушения антидопинговых правил, которые были допущены у нас в стране», — сказал Жуков.

Напомним, ранее Международный олимпийский комитет лишил бобслеиста Александра Зубкова двух золотых наград сочинской олимпиады 2014 года. Также комиссия признала виновными в нарушении антидопинговых правил шестерых лыжников и четверых скелетонистов, в их числе: Александр Легков, Евгений Белов, Алексей Петухов, Максим Вылегжанин, Юлия Иванова, Евгения Шаповалова, а также Александр Третьяков, Елена Никитина, Ольга Потылицына и Мария Орлова. После аннулирования их результатов сборная лишилась двух золотых медалей, трех серебряных и одной бронзовой.

Сергей Орлов

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...