Сенатор Елена Мизулина предложила исключить побои в отношении близких лиц из числа преступлений и перевести их в разряд административных правонарушений.

Заседание Госдумы РФ 18 июня 2014 года
Заседание Госдумы РФ 18 июня 2014 года

Соответствующие поправки в статью 116 УК, сообщили ТАСС в пресс-службе Мизулиной, внесены на рассмотрение Госдумы. В базе данных нижней палаты парламента законопроект пока не числится.

В начале июля президент России Владимир Путин подписал закон, который переводит побои, неуплату алиментов и отдельные виды мошенничества и хищения в разряд административных правонарушений. Однако за побои в отношении близких лиц по-прежнему предусмотрена уголовная ответственность.

По мнению Мизулиной, данная редакция содержит ряд спорных, антисемейных положений, так как от уголовной ответственности за побои без вреда для здоровья освобождаются все, кроме близких родственников.

«За шлепок в семье можно получить до 2 лет и клеймо «уголовника» на всю жизнь, за побои на улице — штраф до 40 тысяч рублей. Такая ситуация недопустима! Необходимо править уголовный закон и убирать эти абсурдные положения», — цитирует сенатора ее пресс-служба.

Елена Мизулина ранее уже выступала против того, чтобы побои близких лиц оставались уголовным преступлением. В конце июня 2016 года она, в частности, призывала членов Совета Федерации не одобрять законопроект о декриминализации побоев без поправок о близких лицах.

В мае 2015 года Мизулина, возглавлявшая тогда комитет Госдумы по делам семьи, женщин и детей, высказалась против введения отдельного наказания за домашнее насилие.

Под близкими лицами в статье 116 УК РФ (побои) подразумеваются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

Декриминализаия побоев, неуплаты алиментов и отдельных видов мошенничества и хищения, предполагает, что они квалифицируются как правонарушение только в том случае, если совершены впервые. Если такие деяния повторятся в течение года, то они перейдут в разряд уголовных.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 10




      • Ну Вы меня не знаете чтобы так категорично утверждать что у меня есть, а чего нет. Тема в другом, мерзавка мизулина просто пиарится на фоне раскрученной темы и негативного отношения населения к ювенальной юстиции.


  • В Европейских странах таких даже близко не подпускают к Сеймам и Риксдагам, а надевают наручники и в камеру со всеми удобствами и кондиционером.


  • Обратите внимание. Речь идет не об освобождении от наказания, а о замене уголовного на административное. Почему женщины из полиции часто забирают заявления? Потому что им жалко мужа, который получит уголовку на всю жизнь и наказание в виде двух годиков. Вот и получается, что мужчина наказания не понес никакого, так как на взгляд жертвы оно слишком сурово.
    А вот административка норм — там наказания менее строгие, но также чувствительные. Плюс чувство вины за то, что семейный бюджет понес потери на штраф из-за неразборчивости в средствах выражения чувств.


  • А можно и родственные убийства декриминализировать. Нуачо, родным виднее.


  • богата россия на недоумков обоих полов с купленными или добытыми иным путем, включая нецензурный, диссертациями и постами…

Comments are closed.

Короткие новости