Минздрав РФ отказался от идеи ввести эконалог на сигареты

Минздрав России убрал из проекта антитабачной концепции на 2017-2022 годы, разработанной ведомством, предложение ввести экологический налог на сигареты, следует из проекта документа, который ведомство направило на согласование в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти 24 ноября.

Копия документа есть в распоряжении RNS. В настоящий момент Минздрав среди ценовых и налоговых мер по сокращению спроса на табак предлагает «поэтапное, непрерывное повышение ставок акцизов на табачные изделия и электронные системы доставки никотина до среднего уровня налогообложения среди стран Европейского региона ВОЗ». Ведомство не конкретизирует сроки достижения указанного уровня акцизов.

Минздрав также сохранил предложение ввести запрет на все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий.

Об идее ввести экологический налог на сигареты стало известно в начале года. В представленном тогда варианте антитабачной концепции Минздрава было предложено ввести такую меру с 2018 года. Позже Минфин заявил, что реализация мер по изменению системы налогообложения табачной отрасли, предусмотренных доработанной версией антитабачной концепции Минздрава, может привести к повышению цен на сигареты и росту объемов контрафактной продукции в России.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...