Детство у россиян, которое сегодня продолжается до 21 года, в перспективе будет продлено до 30 лет. Об этом заявила глава Минздрава РФ Вероника Скворцова на всероссийской конференции «Направление 2026» партии «Единая Россия». По ее словам, такое решение следует в соответствии с мировыми тенденциями.

Скворцова напомнила, что детский возраст на начало Великой Отечественной войны составлял 14 лет, а в 1960-е годы — 16 лет. Сейчас во всем мире окончание детства приходится на 21 год, а в перспективе это будет не менее 25-30 лет. По ее словам, на такое же количество лет увеличится и зрелый возраст, отмечает RT.

Глава Минздрава РФ отметила, что дельта между здоровой жизнью и всей жизнью везде одинакова — 10 лет.

«Долго умирать невозможно, значит, главный вектор нашего развития — удлинение периода детства и активного взрослого возраста», — резюмировала министр.

Она также отметила: чтобы состоялось активное долголетие, нужно заботиться о людях, начиная с их рождения.

При этом, министр не пояснила, как будет сочетаться расширение периода детства с самостоятельностью гражданина в принятии решений и несением за себя полной гражданской и уголовной ответственности. Также остается непонятным, кто и за счет чего будет заботиться о гражданах до 30 лет и удерживать их и от вредных разрушительных моделей поведения.

Отметим, согласно современным представлениям о медицине, физическое и психическое развитие ребенка завершается к 18–20 годам. Сохранение в психике и поведении взрослого человека свойств, черт, качеств и особенностей, присущих детскому возрасту, вызванных разными причинами, носит название инфантилизма и считается отклонением от нормального развития человека.

С рекомендациями для детских психологов считать людей вплоть до 25-летнего возраста детьми выступали еще в 2013 году британские врачи. Такой подход они объясняли тем, что развитие мозга продолжается и после 21 года, вплоть до достижения эмоциональной зрелости. Вместе с тем социологи утверждают, что молодых людей инфантилизирует современная культура, провоцирующая на сохранение зависимого от родителей образа жизни, поддерживающая пассивность, бессилие и незрелость.

Напомним, накануне депутат Госдумы предложил разрешить россиянам брать ипотеку с 14 лет, чтобы, «если не к совершеннолетию, то годам к 30-ти, уж точно получить квартиру».

Светлана Романова

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 10


  • Инфантилизм конечно интересное явления, надеюсь она говорит только о здоровье и её неправильно поняли, а так опять непонятная демагогия, может сама уже в инфантилизм впадает вслед за Медведевым, Россия детям до 14 лет детство и медицину качественную обеспечить не может



    • Может правительство так хочет обосновать изменение возраста в избирательном праве с 18 на 30 перенесут, а то молодое поколение замечено увлечением идеями Навального, поэтому их надо отсечь от голосования в 2024 году





  • Я думаю, великая русская актриса Фаина Раневская сказала бы в данном случае, что произнести такое — это все равно, что пукнуть в вечность! С чем я Скворцову и поздравляю! Вероника! Не надо портить воздух!


  • Ну, раз пенсионный возраст продлили, надо и детство продлить! И продолжительность жизни написать лет до 100, не важно, что это не правда, зато красиво! И так все лето по всем программам показывают бодрых старичков, которые и поют, и танцуют, и спортом занимаются, и комп осваивают. Рады за них, нам то уж это не придется, работать будем, а там и сил не останется, хорошо, если хоть жизни пару лет останется.

Добавить комментарий

Короткие новости