Как была устроена полиция во времена Ивана Грозного, чем половцы отличались от печенегов и каким образом климат на самом деле повлиял на историю русского государства — об этом, и о многом другом расскажет новый проект «Минутная история», первые выпуски которого уже стали доступны зрителям YouTube.

Проект состоит из серии минутных роликов, цель каждого из которых — познакомить как можно больше людей с интересными, но малоизвестными фактами из российской истории, повлиявшими на историю и культуру как страны, так и всего мира. Здесь, например, есть рассказ о первой «санкционной войне» между Московским царством и Великим княжеством литовским, а также о «Большой игре» между спецслужбами и дипломатами России и Британии в 19 веке. Отдельные ролики рассказывают о том что стало причиной церковного раскола и возвышения Москвы над другими русскими городами, почему князь Пожарский не стал царем, освободив Москву от поляков, и как церковная политика петровских времен заложила основы для революции 1917-го года.

Ролики созданы межрегиональной общественной организацией многодетных семей «Большая семьЯ» при поддержке Фонда президентских грантов. Инфорационным партнером проекта выступает православный журнал «Фома». Всего планируется произвести 50 выпусков, которые появятся в общем доступе до конца июля 2018 года. Помимо русского языка материалы проекта доступны зрителям на английском, испанском, немецком и китайском языках.

Все ролики доступны на YouTube на канале Академия «Фомы».

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Добавить комментарий

Короткие новости