Минтруд России предлагает установить единые подходы к определению прожиточного минимума пенсионеров и размера доплат к пенсиям пожилых людей, чей доход отстает от уровня прожиточного минимума, сообщает "Российская газета".

Пенсионерка продает грибы. Фото информационного управления администрации города.
Пенсионерка продает грибы. Фото информационного управления администрации города.

Уведомление о разработке такого законопроекта размещено на Федеральном портале нормативных правовых актов.

В нем написано, что мониторинг практики установления в регионах размера прожиточного минимума пенсионера для определения уровня социальной доплаты к их пенсиям выявил необъективность со стороны региональных властей.

Так, в 14 регионах установленный на прошлый год размер прожиточного минимума пенсионера оказался ниже его реальной среднегодовой величины. А в 71 регионе он был завышен.

При этом при необоснованном занижении прожиточного минимума страдают малообеспеченные пенсионеры, поскольку доплаты к пенсиям в этом случае не обеспечивают соблюдение требования закона, по которому пенсия пожилого человека должна быть не ниже фактического регионального прожиточного минимума пенсионера.

В связи с этим и будут созданы единые подходы к определению размера прожиточного минимума пенсионеров.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии: 2

  • какой … считает прожиточный минимум? за квартиру не надо платить? покупать одежду не надо? ремонт в квартире делать не надо? бытовую технику покупать не надо? и этот список можно продолжать бесконечно.


  • Этих жирных, старых пердунов в кремле, заставить пожить на 8000 инвалидской пенсии, которую они титаническими усилиями выплачивают и индексируют, не смотря на все внешнеэкономические проблемы. Вове на каждом его шоу этот вопрос задают, как прожить на вашу пенсию? В ответ , мало что понятного, какие то копеечные цифры и пожелания потерпеть да подождать. Короче, как говорит тот же Володя; собаки лаят, караван идет.

Добавить комментарий

Короткие новости