Минстрой России изменит систему подсчёта голосов при голосовании на общем собрании собственников жилья. Взамен сложной формулы вводится простая система: 1 квартира – 1 голос.

Собрание жильцов
Собрание жильцов

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» упрощает принципы участия собственников в управлении многоквартирным домом. В соответствии с предложениями Минстроя России, подсчет голосов будет вестись по системе 1 квартира равна одному голосу. При этом число голосов одного собственника не сможет превышать 10%, вне зависимости от количества принадлежащих ему помещений.

«Чаще всего злоупотребления при общем собрании собственников связаны с непониманием формулы подсчёта голосов или с навязыванием воли собственника, которому принадлежит значительная часть помещений в доме. Например, это случается при продаже квартир в новом доме – пока застройщику принадлежит большая часть квартир в доме, он может выбрать управляющую компанию по своему усмотрению. Предлагаемые Минстроем России изменения исключают такую возможность», — прокомментировал заместитель Министра, главный жилищный инспектор Андрей Чибис.

Материалы подготовлены при участии регионального центра НП «ЖКХ-Контроль» в Тамбовской области.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 4


  • Будут спорные ситуации, когда в 1 квартире 2 и более собственников и они имеют разное мнение по принимаемым вопросам.


    • В предыдущем случае сложных ситуаций было не меньше — здесь хотя бы всё понятно — и в одной семье проще договориться.


  • Если в квартире 3 собственника , то у них все равно одно помещение .1 помещение=1 голос . У нас 1 собственник имеет 60 процентов и голосует один за всех!!! Наше мнение вообще не учитывается.

Comments are closed.

Короткие новости