Алкоголь
Алкоголь

Минэкономразвития предлагает снизить ставки акцизов и минимальные розничные цены на алкогольную продукцию, а также снять ограничения на розничную продажу спиртного, введенные в 2012-2016 годах. Так, министерство надеется уменьшить нелегальный рынок и устранить избыточную административную нагрузку на продавцов алкоголя, препятствующую развитию конкуренции в отрасли.

Свою позицию чиновники изложили в перечне институциональных мер поддержки экономики в 2017 году, с которыми удалось ознакомиться газете «Коммерсантъ». Меры готовятся в рамках работы над комплексным планом действий правительства до 2025 года. Пересмотр акцизной политики, а также снятие избыточных и малоэффективных ограничений продажи спиртного остаются наиболее актуальными вопросами, говорят представители Минэкономразвития. Их планируется проработать вместе с другими министерствами, ведомствами и участниками рынка.

Пока против инициатив ожидаемо выступает Минфин, где напоминают, что для борьбы с нелегальным оборотом алкоголя внедрен ЕГАИС. В Минфине также считают, что уменьшение акцизов на крепкую алкогольную продукцию может привести к потерям доходов бюджетов, а снижение минимальных розничных цен — к росту потребления алкоголя, а значит, к новым демографическим проблемам. Сейчас в России от случайного отравления алкоголем умирает более 23 тыс. человек в год, а от болезней, связанных со злоупотреблением спиртным, — более 75 тыс. человек, приводит цифры Минфин.

Добавим, в поддержку предложения Минэкономразвития выступают как производители спиртного, так и ритейлеры. В частности, в пресс-службе ГК «Руст» (бренды «Русский стандарт», «Зеленая марка», «Парламент», «Журавли» и др.) подсчитали, что снижение акциза вкупе с борьбой против нелегальных производств позволит получить в бюджет более 100 млрд рублей.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 2

  • Суки, только о прибыли и думают, а на здоровье нации плевать. Надо как в Эмиратах, вообще запретить продажу алкоголя. Наши дети от этого только выиграют.


  • Я не думаю, что производители подобного товара его употребляют. Так же как и те, кто занимается его сбытом — скорее всего они-то ведут здоровый образ жизни. Да и остальные также могут выбирать — пить эти суррогаты или не пить.

Comments are closed.

Короткие новости