Мичуринским ученым поручат вывести новый сорт яблок в честь дружбы Тамбова с Люксембургом

Никитин и Беттель
Никитин и Беттель

Губернатор Александр Никитин пообещал, что в честь дружбы с Люксембургом мичуринские ученые выведут специальный сорт яблок. Об этом он сказал на вчерашней встрече с премьер-министром Великого Герцогства Ксавье Беттелем.

Напомним, накануне Беттель посетил Тамбовщину с рабочим визитом. В ходе встречи между иностранным политиком и главой администрации региона Александром Никитиным были достигнуты договоренности о развитии двусторонних отношений в торгово-экономической, образовательной и культурной сферах.

Ксавье Беттель отметил, что у него есть много причин для визита в Тамбовскую область.

«Во-первых, история. В Тамбове находилось несколько сотен пленных люксембуржцев, многие из которых захоронены здесь. Сохранить память о них для будущих поколений — это наш долг. Я принадлежу к поколению, которое не знало ужасов войны, и наша задача предотвратить подобные события. Чтобы мирно жить в мире, нужно прежде всего разговаривать друг с другом, а не наговаривать друг на друга. Именно это цель визита в Россию. Научный потенциал нашего взаимодействия также очень важно развивать. Сегодня мы успешно сотрудничаем с Тамбовским государственным университетом и планируем увеличить количество тамбовских студентов, которые могли бы учиться в Люксембурге. Хотелось бы наладить связь и с техническим университетом. Как раз это мы обсуждали вчера с премьер-министром Медведевым: развивать совместную работу в научной сфере и особенно в цифровых технологиях», — сказал Беттель.

Членов люксембургской делегации заинтересовала продовольственная тема, в частности, тамбовский окорок и картофель.

Впрочем Тамбовщина, по мнению губернатора, обладает экспортным потенциалом не только в отрасли АПК, но и в сфере нефтехимии. Беттель поручил своему министру экономики более детально проработать новые направления сотрудничества.

Ксавье Беттель является прямым потомком известного русского композитора Сергея Рахманинова, который долгие годы жил и творил в тамбовском селе Ивановка. Общаясь с Александром Никитиным, он заметил, что рад вернуться на землю предков, а в следующий раз обязательно хочет побывать в Ивановке.

Никитин и Беттель на кладбище военнопленных в Раде. Фото Алексея Сухорукова.
Никитин и Беттель на кладбище военнопленных в Раде. Фото Алексея Сухорукова.

Кроме того, иностранная делегация приняла участие в мемориальной церемонии возложения цветов к памятнику жителям Люксембурга, насильственно призванным во время Второй мировой войны в ряды вермахта и впоследствии умершим в советском плену.

Светлана Романова.
Фото Алексея Сухорукова

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...