Матвиенко
Матвиенко

Вопрос об объединении регионов предложила вчера обсудить спикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко, об этом пишет «Коммерсант».

Результатом объединения, по ее мнению, должны стать «самостоятельные, состоятельные, имеющие потенциал экономического роста субъекты РФ».

Валентина Матвиенко заявила вчера, что Владимиру Путину «удалось остановить сепаратизм регионов и выстроить новую систему федеративных отношений».

«Идет работа по децентрализации власти, регионам передается больше полномочий. Считаю, что мы должны вернуться к укрупнению регионов», — подчеркнула она.

Какие регионы надо укрупнять, Матвиенко не сказала, уточнив, что «объединять субъекты РФ надо таким образом, чтобы в итоге получились более состоятельные, самостоятельные, имеющие потенциал экономического развития регионы».

По ее мнению, объединять регионы можно только по воле жителей. Противится слиянию обычно не население, а чиновничество малых регионов, не желающее терять свои места.

Как считает «КоммерсантЪ», потенциальными регионами на объединение являются Тюменскую область с автономными округами — Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким и Архангельскую область с Ненецким АО. У этих субъектов подписаны договоры о разграничении полномочий.

Издание отмечает, что о том, что вопрос укрупнения регионов не снят с повестки дня, в конце 2012 года заявил Владимир Путин. По его словам, «с экономической точки зрения имеет смысл говорить об укрупнении», но этот процесс не должен «затрагивать национальный вопрос» . Однако источник в администрации президента вчера сказал , что в АП в последнее время тема объединения не звучала.

Госпожа Матвиенко поднимает тему объединения второй раз в этом году.

«Думаю, процесс укрупнения пойдет. Для России 83 субъекта — это много», — сказала она на встрече с депутатами Госсовета Татарстана в феврале.

Еще будучи губернатором Санкт-Петербурга, госпожа Матвиенко не раз заявляла о необходимости объединения города и Ленинградской области. Эксперты дают неоднозначную оценку этой идее.

Напомним, весной минувшего года в тамбовской прессе также активно обсуждалась идея объединения Тамбовщины с Липецкой область. Однако тогда никто из представителей местной власти не подтвердил и не опровергнул подобный вариант развития.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 11

  • Давно пора укрупнить наш парламент, объединив Совет Федерации и Госдуму. Болтунов и дармоедов станет намного меньше. Верхняя палата ну совершенно не нужна. Атавизм и рудимент советской системы.


    • Во избежании появления класса «профессиональных парламентариев» (читай, профессиональных коррупционеров) необходим, раз в 4-5 лет, компьютерный произвольный выбор необходимого количества парламентариев из общей базы жителей России, имеющих достаточное образование, психическое здоровье, нормальную сексуальную ориентацию и здоровую семью. Чтобы любой здравомыслящий гражданин России смог теоретически стать, на некоторое время, частью законодательной власти страны. Тогда и законы парламента будут лишены фракционной и партийной составляющих, будут отсутствовать корпоративные и политические интересы, а только решения вопросов, реально волнующих страну, а не высосанных из пальца.






  • Питерские Россию душат! То часовые пояса их не устраивают, зимнее время, теперь вот укрупнение регионов)))!
    Лишь бы ничем конкретным не заниматься(кроме личного обогащения). И бабка Валя туда же…


  • Посмотрите, какие у нее алчные глаза на фото. Особенно левый.
    Куда-то косит прям! перекосило от счастья в ожидании нехилого отката?


  • Наши Губернаторы с такой территорией не справляются, а при укрупнении мы просто потеряем массу деревень, их просто «забудут» нанести на карту.Сейчас уже нет больниц в районных центрах, а так останутся только областные больницы, и Москва!


    • Наверное, да. Только надо, на мой взгляд, не ставить самоцелью именно укрупнение. А надо избавляться от т.н. национальных образований. Не Чеченская республика, а Грозненская губерния. Не Республика Коми, а Петрозаводская губерния, и т.д. Все эти нац. образования — мины замедленного действия будущего сепаратизма. И мы это уже видели.


Comments are closed.

Короткие новости