Свадьба курдов в Тамбове
Свадьба курдов в Тамбове

Сегодня стала свидетелем курдской свадьбы в нашем дворе на Северо-Западной. Все случилось в тот самый момент, когда я после часа улюлюкиваний кое-как уложила своего годовалого сына спать. Именно в эти минуты (примерно в три часа дня) в открытое окно с улицы донеслись сначала пронзительные звуки автосигналов, затем какая-то национальная восточная музыка.

Танец гованд на курдской свадьбе в Тамбове
Танец гованд на курдской свадьбе в Тамбове

Выглядываю в окно, вижу свадьбу. Развеселые люди с криками и танцами вываливаются из машин, выстраиваются в круг и начинают танцевать какой-то национальный танец. Весь этот свадебный обряд сопровождается пронзительной музыкой, а именно барабанами и зурной.

Тут же вспоминаю, что видела нечто подобное в Турции, когда гостила там у своих друзей. Тогда мне объяснили, что это традиционная езидская (то есть курдская) свадьба. Понимаю, что сейчас в нашем дворе происходит то же самое. А тот самый танец, если мне не изменяет память, называется гованд. Его главная особенность — сплоченность танцоров, стоящих в круге и державшихся за руки. Все движения делаются одновременно и синхронно.

Танец гованд на курдской свадьбе в Тамбове
Танец гованд на курдской свадьбе в Тамбове

Шум от этой курдской свадьбы настолько велик, что буквально через несколько минут просыпается ребенок. Все действо длится примерно около минут 10-15. Затем гости под бой барабанов и зурны все дружно заходят в подъезд. Несмотря на то, что мы живем в соседнем доме, я отчетливо слышу, что музыка доносится изнутри того самого подъезда. Теперь мне жалко уже не только своего невыспавшегося сына, но и всех остальных малышей из того дома, которые, наверное, в это время должны были крепко спать.

Езидская современная свадьба
Езидская современная свадьба

Через минут 20 вся эта толпа танцующих снова выходит во двор. Танцы-шманцы продолжаются еще около 15 минут. Чувствую, что начинаю сходить с ума от этого шума.

Вижу вокруг много зевак. Как на земле, так и зависших на балконе. Многие снимают происходящее на фото и видео. Тоже включаю камеру.

Примерно через час все заканчивается. Невеста лет 35 с лысым женихом лет 40 наконец-таки усаживаются в машину с московскими номерами. За ними гости. Бибикая, эскорт из машин 13-15, наконец-таки, уезжает.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 42





    • что-то я не припомню, чтобы у нас во дворе русские такие «гулюшки» устраивали. Бибиканье — это все фигня. А вот то, что они со своими барабанами и дудками в подъезд зашли и там гремели — это да! Особенно, если учесть, что все действо происходило не в частном доме, а в многоэтажке. К чему все это?


  • Плевать они хотели на Российские законы,что даже сигналить нельзя во время движения автомобиля жениха и невесты.У них свои концерты,свои законы.Скажите спасибо,что праздновать не приехали обратно после загса.А ведь могли…



  • Ведут себя так же как и наши соотечественники, ни лучше — ни хуже. Бывает жильцы, абсолютно русские на вид, устраивают более «грандиозные» «праздники».


    • Это был ужас! Шум стоял невозможный. Русские так не гуляют. Максимум, что могут сделать — это просто приехать и побибикать. Никаких танцев с гуслями и гормошками не устраивают. А тут весь дом перебудили.



  • Хмилянькая то свадьба по-существу. !!!

    Фокус — головная ((((

    В Куксово и то не так нищебродски играют.


    • Кому что, а лысый о волосах =).

      Многие и по-богаче свадьбы не играют, собираются узким кругом и отмечают.

      По нынешним временам свадьба на широкую ногу — выкидывание денег на ветер.

      Хотя для кого-то понты дороже денег)).


  • я как бы не против свадеб, даже наоборот! Но скажите люди — какого ляда надо бить в барабаны? Тут правильно написали. Если бы они это только на улице делали, а то они ведь зашли внутрь дома и гремели там. У меня даже стены тряслись!


  • Нё чё вы?

    «А у нас Михалыч барышня! А у нас Михалыч барышня!

    А у нас Дулин кавалер!» ©

    )))

    А вообще, если честно. Ну их на хрен, этих нерусей.



  • Ну че, порадуемся!! Давайте им и дальше продавать квартиры, сдавать, их еще больше понаедет. Не понимаю м****ов,которые с ними дела ведут.


  • А у меня соседи ровно с 13-00 делают ремонт, тоже в многоэтажке на ореховой,  я не одна здесь с маленьким ребёнком. Шум невыносимый, но непонятно из какой квартиры, и в подъезд выходила. Уже полтора часа длится и похоже это не конец. Не берусь назвать его нац. принадлежность, но весьма вероятно ,что он русский.  Национальность роли не играет, если человек АМОРАЛЬНЫЙ УРОД !!!! Такие скоты есть в каждой нации.



    • Сочувствую Вам и ребеночку, но ничего не поделаешь, ремонтные работы разрешены с 8-00 до 20-00.Сами так мучились, когда дети былди маленькие.Правда я с ребенком во время сна на улицу ходила.


    • , я Вас прекрасно понимаю. Но это нормально! Люди покупают квартиры, делают в них ремонт, заселяются и живут. Неприятно — да, громко — да, криминально — нет…


      • Да, согласен. Плохо, что в Тамбове нет закона о тишине, как в Москве. Там прописано, что шумные работы можно вести в будни с 9.00 до 19.00. А в воскресные и праздничные дни — они вообще запрещены.


        • , привет, Дружище!

          Ну или так… Но всё равно переезжая в новострой надо отдавать себе отчёт в том, что будут ремонты. На это надо закладываться… Я вот переехал на Ореховую прошлым летом, вселились мы вторые из подъезда. Да пофиг перфораторы и т.п. Воды не было горячей с августа по ноябрь — вот что напрягало, а ремонт у соседей.. Ерунда))

          Мой пацан четырёх лет (год назад) спокойно спит, если хочет, в любую долбёжку))


  • Ага даже нужно, у вас дети есть? В таких случаях надо с соседями согласовать время.  А то прям свадьба нашумела целая трагедия, давайте новость дня из этого сделаем. А перфоратор и дрель это так херня, ну ничё что у детей как правило сонный час с 13-00.


    • Уважаемая , вы наверное думаете что кроме Вас детей ни у кого нет?  Или ни у кого соседи ремонт не делают? Вы случайно с соседями не согласовываете время когда ваш ребенок может орать?

      Вы бы совместно с автором темы свои фотки и адреса здесь выложили , а то не дай бог на улице где то рядом с вами я буду громко разговаривать и вас это сильно взбесит. А так мы хоть будем знать в лицо своих борцов за тишину и обходить стороной. А то не дай бог я где то рядом с вами буду разговаривать громко, не хотелось бы читать о себе интервью.  Вы вообще откуда взялись и понимаете что живете в большом городе да ещё в новой многоэтажке ?  Если для вас звук перфоратора в 13.00 или свадьба ,это сильнейший удар по психике , подумайте о другом месте жительства.


  • Нет,нет детей.Мало того,планируем ремонт делать.И не я буду ходить время согласовывать,это точно.Если ко мне придут,то там видно будет.


  • А то прям свадьба нашумела целая трагедия

    Так никто и не говорит, что это трагедия. Но я согласна со всеми кто пишет, что подобные гулянки надо устраивать не в многоэатжках, какими бы традиции ни были. И, скажите, чем вчерашний шум к примеру отличается от шума перфоратора? Да ничем в общем! Поэтому проблема одна и та же.


  • Посмотрела видео, ужас какой-то , во дворе многоэтажки такое устраивать. К себе на родину, там что хотите. то и делайте. Слишком многое наши власти разрешают этим нерусским



    • Уважаемая РУССКАЯ Юля, слово не русские пишеться раздельно, а лично меня это шоу порадовало, вы еще русских свадеб не видели. На них порой всякого насмотришься, а здесь все культурно…


      • Уважаемый Глеб, это шоу можно было устроить где-то подальше от многоэтажек, где почти в каждой квартире есть дети, многим из которых надо просто СПАТЬ. Что мест больше нет в Тамбове ? Ну даже если на это можно еще закрыть глаза, то зайти в подъезд и там стучать в свои барабаны, это уже просто неуважение к жильцам дома какое-то.


      • Уважаемый Глеб, слово нерусские пишется в данном предложении слитно, т.к. нет противопоставления или продолжения предложения.




  • Я все конечно понимаю такой шум не очень приятен, ну да ладно нац. обычаи никуда не денешь и стерпеть единожды вполне реально. Только что же вы везде детьми прикрываетесь «мамочки», вы сами за собой недостатков не замечаете? Субботнее или воскресное утро мамки с колясками высыпают во двор и вместо того, что бы с ребенком погулять, размяться, вас так и тянет под окнами постоять. В результате в выходной день с 8 утра под окнами орут дети в колясках, мамки «чешут языками» не замолкая что кушает их дитятко и чем он после этого какает, и так каждый выходной день. Неужели сложно с коляской куда-то выйти за пределы двора или лень попу от лавочки оторвать? Ах да я же забыла у вас ребенок, и весь мир у ваших ног…



    • Конечно же, когда у вас будут дети, вы будете уходить с коляской в поля, дабы вашего ребенка никто не услышал в выходной-то день. И когда вы его наконец-то раз в месяц через 3 часа уложите спать, и кто-то решит подолбить в барабаны, либо еще что , и разбудит ваше дитя, вы скажите, ничего, раз потерпеть можно


      • «Уходит с коляской в поля» — не вариант, хотя вы туда же отсылаете несколькими постами выше всю эту свадьбу.  В районе есть парк, пешеходные дорожки, ваше нежелание напрямую связано с вашей ленью.

        P.S.: не надо мне навязывать ни моих «потенциально будущих детей» ни своих, хотя аналогия была предсказуема.

        Кроме того, с чего вы решили, что вокруг все должны «ходить на цыпочках», если вам самим свойственен нездоровый эгоизм, который вы автоматически приобрели с рождением ребенка.


  • А знаете, нам крупно повезло: если бы даже резали баранов — не страшно, вот когда по традиции будут стрелять — вот тогда будет караул


Comments are closed.

Короткие новости