Кто в Тамбове работает на будущих президентов
Кто в Тамбове работает на будущих президентов. Фото ura.ru

В конце минувшей недели ЦИК завершил прием документов от кандидатов, которых выдвинули на выборы президента партии. Ранее, в ночь с 7 на 8 января, истек срок для самовыдвиженцев.

Пока спокойнее всего себя чувствуют в штабах КПРФ и ЛДПР, которым не надо собирать подписи за своих кандидатов.

А вот другим кандидатам этого не избежать, так как самовыдвиженцам требуется собрать 300 тыс. подписей избирателей, кандидатам от непарламентских партий — 100 тыс. Их они обязаны предоставить в ЦИК до 31 января. Там их проверят и после 10 февраля мы узнаем окончательный список кандидатов.

В нашем городе предвыборный штаб кандидата от КПРФ Павла Грудинина возглавил глава местной ячейки Андрей Жидков. Из внутреннего постановления ясно, что состав штаба был определён еще в конце декабря. Всего в списке 12 человек, среди которых депутат городской Думы Артем Александров и депутат областной Думы Александр Жалнин.

«Приезд Грудинина в Тамбов пока не обсуждался, — заявил сайту «Новый Тамбов» депутат от КПРФ в гордуме Артем Александров. — Известно, что в списке, который посетит наш кандидат 82 региона, будут выбирать приоритетные, чтобы повышать узнаваемость. Конечно, хотелось бы, чтобы он посетил Тамбовщину».

Тамбовский штаб ЛДПР, ещё одной парламентской партии, возглавил инженер Олег Морозов.

«Подписи мы, конечно, не собираем,- прокомментировали «НТ» в штабе,- пока готовим агитационный материал к выборам. Когда будет можно, мы начнем информировать тамбовчан о своём кандидате».

На минувшей неделе в Тамбове открылся предвыборный штаб Владимира Путина. Возглавил его председатель Тамбовской областной думы Евгений Матушкин, сопредседателями стали его зам Ирина Тен, председатель областной Общественной палаты Владимир Пеньков и руководитель областной организации профсоюзов Геннадий Афанасов.

Путину нужно набрать 300 тысяч голосов по стране, в нашем городе квота составляет 7,5 тысяч. В Тамбове точки сбора подписей расположены в крупных ТРЦ и, как сообщается, за первые за три дня работы удалось собрать три тысячи голосов. Сегодня эта цифра, по словам сборщиков, перевалила за 85% от общего числа.

«Будут ли эти подписи предоставлены в дальнейшем в Москву, или они останутся здесь, в Тамбове, в качестве такого исторического факта – пока неизвестно», — рассказала сопредседатель штаба Ирина Тэн.

Партия «Яблоко» не входит в число парламентских партий и поэтому в Тамбове ведется работа по сбору подписей. Предвыборный штаб Григория Явлинского расположился на Советской, 194 Л, офис 211, а возглавила его молодой политолог Яна Зенкина.

«В моём подчинении более 50 человек сборщиков», — рассказала Зенкина «НТ», — мы должны собрать минимум 500 подписей и максимум 2500″.

Комментируя тур Явлинского по ЦФО в рамках предвыборной кампании, Зенкина сообщила, что тамбовские «яблочники» не очень рассчитывают на то, что их кандидат заглянет в Тамбов. Скорее всего, для этих целей будут выбраны более крупные города, например, Воронеж.

По-прежнему нет ясности с организацией работы штаба Ксении Собчак. Ранее мы сообщали, что в Тамбове было открыто «народное представительство» ее сторонников. Где оно располагается и кто курирует его работу – непонятно. В соцсетях появлялась информация, что штаб Собчак в Тамбове возглавит Владимир Жилкин, но сам он опроверг эту информацию. При этом сбором подписей в пользу Собчак, действительно, занимается.

Руководителем тамбовского избирательного штаба «Партии Роста», выдвинувшей в президенты своего лидера, российского бизнес-омбудсмена Бориса Титова, стала Екатерина Мартехина.

«Наш штаб открылся в конце прошлого года, — сообщил председатель регионального отделения Валерий Патченский. — В Тамбове сбор подписей за Бориса Титова не проводится. Это произошло из-за того, что при распределении мы не попали в число городов, где необходимо собирать подписи».

При этом в 65 других регионах сбор за кандидата Титова идет весьма бойко, говорят активисты. Сборщиками выступают исключительно волонтеры – члены и сторонники «Партии Роста». По данным на 14 января, представителями Титова удалось собрать больше половины требуемых голосов.

Все подписи надо сдать в ЦИК РФ до 31 января, а основные кампании, период агитации начнутся в феврале.

Безусловно, помимо вышеперечисленных кандидатов есть ещё с десяток имён, но аналитики всерьёз их не рассматривают. Скорее всего, в своих бюллетенях 18 марта тамбовчане увидят лишь шесть перечисленных выше фамилий.

Виолетта Назарова

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Короткие новости