Контрольно-счетная палата Тамбова обнаружила многомиллионные нарушения при благоустройстве городских дворов

Двор на Агапкина, 19
Двор на Агапкина, 19

Контрольно-счетная палата Тамбова обнародовала результаты проверки деятельности МБУ «Долговой центр» в части прошлогоднего благоустройства дворов, которое проводилось в рамках программы «Наш двор». Выявленные нарушения стали поводом для передачи данных в правоохранительные органы и прокуратуру. Об этом сегодня в ходе брифинга рассказал журналистам глава КСП Александр Лапкин.

Как было установлено по итогам проверки, «Долговой центр» допустил неэффективное использование более 7,2 млн бюджетных рублей: первоначальная стоимость контрактов была сильно завышена, а ведомство практически не занималось претензионной работой в отношении недобросовестных подрядчиков. Более того, «Долговой центр» будучи заказчиком программы, фактически не осуществлял контроль за реализацией её мероприятий. Да и сама программа после многократных корректировок, по мнению ревизоров, утратила все экономически обоснованные сдерживающие факторы, обеспечивающие эффективное расходование бюджетных средств.

«В ходе проверки были выявлены факты двойной оплаты средств за выполненные работы, завышение первоначальной стоимости контрактов, как в части приобретения малых архитектурных форм, так и в части опиловки деревьев. Претензионная работа по взысканию неустойки из-за срыва сроков исполнения договорных обязательств не проводилась. Единственное обращение в арбитражный суд было отклонено, так как «Долговой центр» неправильно оформил исковые требования», — рассказал журналистам Александр Лапкин.

Он отметил, что ряд ремонтных работ по асфальтированию, которые были проведены уже в ноябре-декабре, «не выдерживают никакой критики».

Так, например, ревизоры выяснили, что фактический объем работ по асфальтированию двора на Мичуринской, 114 и ремонту внутриквартального проезда от Ипподромной до дома 38 «Б» на Никифоровской расходятся с объемами, отраженными в актах о приемке выполненных работ. Особенно много замечаний у инспекторов возникло к качеству работ во дворах на Бастионной, 37, Мичуринской, 114, Рылеева, 60-62 и 66-68 и ряду других.

«Качество работ очень плохое, жильцы неоднократно обращались по этому поводу и в администрацию, и в городскую думу. В настоящий момент подрядчикам направлено требование в рамках гарантийных работ устранить недостатки. По всем этим фактам в УФАС и «Долговой центр направлены представления. Также по фактам возможного хищения и присвоения бюджетных средств материалы направлены в прокуратуру области и УМВД», — пояснил глава КСП.

Брифинг
Брифинг

В свою очередь, председатель комитета по бюджету и муниципальной собственности, депутат гордумы Сергей Сергеев предостерег представителей СМИ от идеи сделать из этого события сенсацию, отметив, что отчет КСП – это «обычная планомерная работа».

«Здесь нет сенсации. И говорить о том, что «всё пропало, программа рухнула» нельзя. Речь не идет о каком-то политическом событии. Это обычная планомерная работа, которую проводила дума, депутаты, городское отделение партии, а контрольно-счетная палата просто расставила всё на свои места», — пояснил Сергеев.

Нонсенс, по мнению депутатов, в другом: почему МКУ «Долговой центр» выступало одновременно в качестве заказчика, исполнителя и контролера этих работ. Именно этот факт и подтолкнул парламентариев инициировать проверку ведомства со стороны счетной палаты.

«Такого ни в коем случае быть не должно. Еще прошлой осенью, когда начались заморозки, а работы во дворах продолжались, у нас стали возникать вопросы к «Долговому центру». Мы спрашивали, почему нельзя скорректировать программу и перенести асфальтирование на весну, чтобы не потерять качество. Но этого сделано не было. Чтобы в дальнейшем подобных прецедентов не происходило, мы намерены поменять порядок проведения и приемки таких работ на законодательном уровне», — сообщил председатель комитета по местному самоуправлению и связям с общественными организациями, депутат Геннадий Берстенев.

Брифинг
Брифинг

Председатель гордумы Виктор Путинцев заверил, что прошлогодний опыт проекта «Наш двор», при котором и городские власти, и депутаты «набили не мало шишек», будет учтен при реализации уже нового проекта благоустройства дворов, в рамках которого в этом году Тамбову выделено Минстроем РФ 50 млн рублей. Они пойдут на модернизацию 36 дворовых территорий.

Контроль в этом году будет в разы жестче, пообещали депутаты. В процесс, помимо самих жителей, включатся общественные префектуры. Сами же парламентарии намерены контролировать все этапы строительных работ, обращая в том числе на качество используемых материалов.

«Если у нас возникнут сомнения, то мы и щебень измерим», — подчеркнул Виктор Путинцев.

В марте этого года директор «Долгового центра» Андрей Дороненков покинул свой пост. Очевидно именно состояние бюджетной дисциплины в ведомстве и предстоящая проверка КСП стали поводом для отставки Дороненкова, который в настоящий момент трудоустроился в одну из ведущих управляющих компаний города.

Впрочем, как подчеркнули в думе, если надзорные органы в ходе собственной проверки выявят противозаконные факты в деятельности ведомства, от ответственности уйти не удастся никому.

Напомним, в прошлом году в рамках программы «Наш двор» в Тамбове велось благоустройство 56 дворов. На эти цели из бюджета было потрачено 174 млн рублей.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 12



  • Сели кружком и изображают бурную деятельность. А раньше не знали, что деньги уходят «налево» , ремонт делают некачественно?


  • О каких дворах может идти речь, если новостройки с разрешения администрации сдаются без лифтов, воды и газа. И это еще кому повезет, остальные ждут пока разные там шамояны им что то с администрацией построят.



  • «По программе «Наш двор» в прошлом году неэффективно израсходовали больше 17 млн. рублей: пока меры принимаются только по 7 миллионам. — Некоторыми руководителями, которые отвечали за работу «Долгового центра», написаны заявления по собственному желанию, — говорит председатель Тамбовской городской думы Виктор Путинцев. – Я думаю, из этого можно сделать соответствующие выводы. В частности, в марте этого года должность руководителя «Долгового центра» покинул Андрей Дороненков, которого позже сменил бывший начальник дорожной диспетчерской службы области Олег Назаров.» http://lifetambov.ru/obshhestvo/9932-po-programme-%C2%ABnash-dvor%C2%BB-v-proshlom-godu-neeffektivno-rasxodovali-bolshe-17-mln.-rublej-poka-meryi-prinimayutsya-tolko-po-7-millionam.html Вот так можно воровать бюджетные деньги и не понести никакого наказания))) » — Да, действительно в отчёте КСП значится куда большая цифра. Но дело в том, что средства по-разному классифицируются, поэтому пока мы можем принять меры только по части неэффективно использованных средств. Всё, что мы сейчас можем сделать, — это направить в УВД данные по более чем семи миллионам рублей. По остальным строкам меры будут приняты позже, — прокомментировал LifeTambov.ru председатель Контрольно-счётной палаты Тамбова Александр Лапкин»


  • Представляю сумму,которую «отмыли» при строительстве детской площадки Северо-Западная 10,12,14. План,который разрабатывался управлением архитектуры был совершенно другой! А по факту там-две горки и дорожки. Все остальное в карманах!

Comments are closed.

Короткие новости