Комитет по этике облдумы рассмотрел вопрос о прекращении полномочий Романа Худякова

Депутата Тамбовской областной Думы Романа Худякова следует лишить депутатских полномочий — такое решение приняли члены комитета по связям с органами местного самоуправления, общественными организациями и вопросам депутатской этики. В четверг, 13 апреля, парламентарии обсудили результаты проверки по факту несвоевременного предоставления Худяковым сведений о доходах, расходах, имуществе себя и своей семьи за 2016 год, сообщает региональное отделение партии «ЕР».

Согласно федеральному законодательству, депутаты должны предоставлять указанную информацию ежегодно не позднее 1 апреля. Роман Худяков нарушил установленные сроки.

«Требования законодательства носят императивный характер, — подчеркивает председатель комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера Юрий Кузьменко, — и поэтому не имеет значения, по какой причине депутат нарушил сроки предоставления необходимых сведений».

Роман Худяков направил по факсу в Тамбовскую областную Думу письмо, в котором сообщил, что из-за болезни не мог посетить налоговые органы и банковские организации. Депутату сообщили о проведении проверки по данному факту, однако ни на одно заседание комиссии он не пришел, писем, ходатайств, объяснений от Худякова также не поступало.

Нарушение данной нормы влечет за собой досрочное прекращение полномочий. Такое решение должна принять Тамбовская областная Дума в течение 30 дней после выявления факта нарушения.

По мнению председателя избирательной комиссии Тамбовской области Андрея Офицерова, со стороны Романа Худякова подобное поведение может быть очередной провокацией.

«Это провокация. Роман Худяков выступает инициатором нескольких десятков судебных разбирательств, при этом в суд он также не приходит, — говорит Офицеров, также принимавший участие в заседании комитета по этике. — В Тамбовской области он не появляется».

Согласно законодательству, в течение 14 дней после того, как Тамбовская областная Дума примет решение о досрочном прекращении депутатских полномочий Худякова, партия должна предложить своего кандидата для замещения мандата. Дума рассмотрит этот вопрос на ближайшем заседании — в пятницу, 14 апреля.

Роман Худяков был избран в Тамбовскую областную Думу шестого созыва от партии «Родина». За полгода работы нового созыва Худяков принял участие всего в нескольких заседаниях регионального заксобрания.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...