Памятник Зое. Фото Владимира Якимова
Памятник Зое. Фото Владимира Якимова

Слухи о переносе знаменитого среди тамбовчан монумента партизанке Зое Космодемьянской набирают обороты. Впервые эти разговоры появились еще летом, когда обсуждалась тема реконструкции территории рядом с Казанским мужским монастырем. Сегодня об этом говорят не только на местных форумах, но даже в общественном транспорте.

По этом поводу в своем блоге высказалась тамбовский искусствовед Марина Климкова:

«Появление таких слухов, само по себе, не удивляет, поскольку в центре города поспешно развертываются все новые и новые стройки, возникают все новые и новые проекты по коренному изменению облика той или иной территории. Причем создается впечатление, что при выдаче разрешений на строительство так торопятся, что не успевают изучить существующие законы и просчитать возможные риски, в том числе учесть общественное мнение.»

Между тем, искусствовед отмечает важный момент — с 1960 года памятник Зое имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Поэтому любые действия, связанные с ним, в том числе перемещение со своего исторического места, если следовать закону, невозможно без согласования с Министерством культуры РФ.

Кроме того, Климкова говорит о том, что при возможной реконструкции площади Казанского монастыря, памятник Зое совершенно не противоречит окружающему пространству.

«Место для монумента было найдено вместе с архитектором И.Г. Лангбардом самим автором-скульптором, который, как профессионал своего дела, изначально задумывал скульптурную композицию, исходя из особенностей стоящей рядом архитектуры. В соседстве образа героини и монастыря нет и смыслового спора, поскольку, как известно, дед Зои, Петр Космодемьянский, был священником и пострадал в первые послереволюционные годы», — рассказывает искусствовед.

Напомним, монумент тамбовской партизанке Зое Космодемьянской, погибшей в военном плену после фашистских пыток в годы Великой Отечественной войны, был установлен на улице Советской в 1947 году вблизи ансамбля Казанского монастыря. Автором скульптуры является народный художник СССР Матвей Манизер.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 25

  • они охренели что ли совсем? Давайте сейчас всю Советскую и Интернациональную очистим и кругом храмы и часовни понаставим!


    • И не забыть переименовать Советскую и Интернациональную. А то как-то не камильфо ходить с кадилом и херувимами по улице, которая названа в честь власти, люто аннигилировавшую всех попов и их приходы.



  • мир сошел с ума!!!!!!! точнее, наши тамбовские руководители, по-моему, не в своем уме, как такое можно допустить?


  • ну это, простите, уже перебор! Чем помешал этот памятник? Или там тоже хотят монумент какому-нибудь святому установить?


  • Да что Вы все вой подняли? Одна бабушка сказала, а Вы и подхватили. Нигде никогда не было официальной информации о переносе. И что-то «порвальщиков», которые орут здесь, я не наблюдал при демонтаже стенда у Студенца на Советской.


    • Ой! Андрюш ты меня заметил… к слову я ни в жизни, ни в виртуале не ору — не мой стиль!…а информация от ОБС на пустом месте еще ни разу не возникла!.. другой вопрос что искажает информацию этот источник изрядно!!! а сравнивать стенд и памятник реальному человеку вообще нонсенс!!! тем более на моей памяти в этом же месте был когда то другой стенд -«Решения 27 съезда КПСС в жизнь» с той же утилитарной функцией спрятать бардак!


    • Вот Вы сами себе и противоречите. У нас в Тамбове решили сделать — сделают, сделали же со Студенцом. А про порвальщиков это Вы верно.





    • .. судит каждый по себе!))))… если вы за ником прячетесь и не готовы делом за слова ответить то Бог вам судья — а за памятник Зое, если дело до этого дойдет, реально поднимется много людей и шухер будет громкий — и лично я сделаю все что от меня зависит что бы он был на своем месте..


      • я тоже не одобряю..а давайте попросим перенести памятник-на север!!!И каждый день живые цветы к подножию от благодарных потомков..я-за!!!!!!!!!!!!


        • у меня есть два очень конструктивных предложения:
          1.Если встанет вопрос о переносе памятника, то давайте перенесем его на север и попросим обустроить вокруг него большой парк в честь 70-летя Победы! Парков ведь нам тут так не хватает!
          2. Православную школу и детский сад построить в микрорайоне Майский! Так под это дело и землица имеется и людям буде хорошо, ведь там участки выдали многодетным, а те, кто перекупил, тоже в основном, семейные люди с детьми! Как вам?


        • Дим!я в этом вопросе суровее тебя — любой памятник должен стоять там где его изначально поставили!… и как идея для парка Победы — есть книга памяти погибших наших земляков. среди них и родной брат моей бабушки погибший в первые дни войны, возможно есть и твои родственники — там много имен -вот если б в этом парке установить памятные доски или что то в этом роде с их именами, а возможно и фотографиями!!!… поверьте мне- живые цветы положить к роднульке будет много желающих…




  • Зоя Космодемьянская была красноармейцем — солдатом РККА и входила в состав диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, а не партизаном, как утверждает данный пост.


  • с зоей там все сложно-кем она была ,диверсионные группы частенько занимались тем ,что уничтожали наши поселки не взирая на присутствие жителей ,лишь бы немцам не комфортнее было



      • все это очень условно!
        Давайте тогда поговорим в чем героизм Зои? Ну вот если уже прям по-честному.
        Заданием Зои и ее коллег было сжечь хаты в которых ночевали немцы. Вы скажете — ну и правильно.сжечь фашистов вместе с предателями которые их пустили.
        Но простите, вот представьте на секунду ситуацию.ваша армия драпает на восток только пятки свистят.и вот в вашу деревню приезжает дивизия вермахта.с автоматами и все как полагается. мужчин в деревне нет.одни бабы с детьми.и что им прикажите было делать? скалками танковую дивизию разбивать?
        В чем виноваты были люди которых бросили на произвол судьбы?которых до этого 20 лет обдирали до нитки и раскулачивали? А советская пропаганда очень хорошо работала.и таких вот подростков они и отправляли чтобы хаты жгли.Потому что вот так взять и сжечь хаты зная что там женщины и дети — не у каждого рука поднимется. я вам больше скажу — есть данные, как целые деревни артиллерией укатывали лишь бы там немцы не остановились.
        МЫ победили фашизм, но вот 70 лет прошло а у нас как стоила грош человеческая жизнь, так и стоит в том же порядке.


      • А спора никакого нет ,надо просто все рассекретить ,А насчет факта ,а почему факт ,кто это сказал? Памятники много кому ставили,ну вот вове ленину памятники стоят ,тоже герой ,тоже факт? Сталину еще больше было ,тоже герой ,тоже факт?Где они?


        • В Англии памятник Кромвелю, а во Франции Наполеону стоят…»Вова»-это наша история..Никто их кстати там-«Оливерчиком» или «Боней» не называет…Из-за таких «студентов» в соседних государствах вакханалия и творится…

Comments are closed.

Короткие новости