Китайские ученые начали выращивать зубы из мочи
Китайские ученые начали выращивать зубы из мочи

Китайским ученым удалось вырастить рудиментарные зубы из человеческой мочи. Отходы «жизненного цикла» человека удалось использовать в качестве источника стволовых клеток. Китайские исследователи надеются, что новый метод можно будет использовать в дальнейшем при восстановлении утраченных зубов. Пока же полученная структура еще не обладает такой же прочностью, как настоящие зубы.

Исследователи из Института биомедицины и здравоохранения в Гуанчжоу взяли клетки мочи человека. Их подвергали специальной обработке в лаборатории, чтобы превратить в стволовые, то есть заставить перейти в плюрипотентное состояние, сообщает BBCRussian со ссылкой на статью в Cell Regeneration Journal.

Затем смесь этих клеток и других биоматериалов ученые ввели в организмы подопытных мышей. Спустя три недели исследователи наблюдали появление у животных структур, напоминающих зубы. «В такой структуре присутствует дентин, зубная пульпа, эмалевые волокна и эмалевый орган», – указано в статье.

Авторы работы считают, что полученные результаты могут стать первым шагом к осуществлению мечты человека о полной регенерации зубов. Впрочем, эксперты Университетского колледжа Лондона призывают не спешить: моча является не самым подходящим исходным материалом для получения стволовых клеток: в ней присутствует очень мало клеток, а эффективность их трансформации в стволовые очень низка. Кроме того, материал может быть сильно загрязнен вредными примесями.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Короткие новости