Из аптек могут исчезнуть шприцы и клизмы
Из аптек могут исчезнуть шприцы и клизмы

Из ассортимента отечественных аптек могут исчезнуть презервативы, шприцы, градусники, клизмы, бинты и другие товары. Об этом предупредила Российская ассоциация аптечных сетей (РААС), пишет в номере от 12 июля газета «Ведомости».

Как пояснили в РААС, аптеки могут лишиться права продавать упомянутые товары из-за разницы в терминологии двух законов: «Об обращении лекарств» (действует с сентября 2010 года) и «Об основах охраны здоровья граждан» (вступил в силу в ноябре 2011-го).

Сейчас медицинские товары делятся на две категории: «изделия медицинского назначения», которые продавать в аптеках можно, и «медицинская техника, медицинское оборудование», которые к продаже в аптеках запрещены. В законе «Об основах охраны здоровья граждан» для обеих этих категорий вводится единое понятие «медицинские изделия». В законе «Об обращении лекарств», регулирующем работу аптек, такого понятия нет.

В соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан» все производители товаров для медицины должны до 1 января 2014 года получить новые регистрационные удостоверения, чтобы иметь возможность продавать свою продукцию через аптеки. Новые удостоверения нужны им также для того, чтобы не потерять льготы по НДС: ставка налога для многих производителей медтехники вместо 18 процентов снижена до нуля или десяти процентов.

По данным РААС, в России зарегистрировано более 40 тысяч медицинских товаров. При этом около 30 тысяч удостоверений до сих пор не прошли перерегистрацию, пишет Лента.ру.

В Минздраве предложили продлить сроки замены регистрационных удостоверений до 1 января 2017 года. Также в министерстве пообещали внести изменения в закон об обращении лекарств.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 23



  • Ну и в чём проблема??? не пойму. Презервативы всегда на бензоправках продаются!. Проблема высосана из пальца.


    • Не скажите! Соберётся дедушка старый презиков подкупить на вечер, да пирамидона на утро — ан нет презиков в аптеке!!! И за каким лешим ему переться на заправку? У него и машины-то нет. А бабка вот есть.))))))))





          • , я вот заглянул на ветку с выпускниками. Думал там уже тишь да благодать, ан нет))) Я полагал, что призывная речь в стиле «Ура-патриотизм» на всех произвела впечатление. Но нет. И слава Богу)) Но всё равно, на моей памяти та ветка самая комментируемая. Значит народу не пофиг, что обнадёживает на самом деле…




  • >>>>ан нет презиков в аптеке!!! И за каким лешим ему переться на заправку?
    Веский аргумент!!!Согласен. :))


  • презики в каждом магазине есть, так что дедуля может не переживать!)) а вот клизмы, шприцы и бинты — это проблема( как же лечиться то тогда((надеюсь это недоразумение решат.


  • Похоже Медведев хочет как можно больше нагадить России перед своей отставкой.




  • ну не каждый будет презервативы в магазине брать, особенно это касается подростков. В аптеке хоть народу меньше. Дебильное государство с дебильными решениями. Да здравствуют аборты, про пластыри, шприцы и … вообще без комментариев, умом россию не понять

Comments are closed.

Короткие новости