Дом на Базарной
Дом на Базарной

Дом на Базарной, 150 отремонтируют участники движения «Том Сойер фест». Уже в самое ближайшее время начнется ремонт и к лету фасад здания будет готов.

Как рассказал порталу «Новый Тамбов» один из членов инициативной группы фестиваля, архитектор Корней Нишуков, над проектом фасада вместе с другими участниками инициативной группы работает студия KVADRAT.

«Наша задача — подготовить проект ремонта фасада дома на Базарной. Этим мы и занимаемся. Говорить о сметной стоимости работ пока рано, она станет известна, когда будет готов окончательный проект и создана 3d-модель», — рассказал Нишуков. — На сегодняшний день большая часть работы сделана».

Сейчас членами инициативной группы являются четыре человека. Это организаторы тамбовского феста. Но все же главными участниками процесса станут волонтеры.

Дом на Базарной
Дом на Базарной

«Волонтёры — это те, кто будет непосредственно трудиться над фасадом. Причем они у нас разные. Это и студенты, и работающие, и люди старшего поколения. Сейчас в группу добровольцев входят 10-15 добровольцев»,- продолжил Нишуков.

По словам нашего собеседника объект им достался непростой, ведь «восстановление всегда сложнее нового строительства». Поэтому, члены «Том Сойер фест» призывают всех желающих и неравнодушных к истории родного города примкнуть к их движению.

Дом на Базарной
Дом на Базарной

Общественное движение «Том Сойер фест» — это проект восстановления исторической городской среды силами добровольцев. Основал его в 2015 году бывший главный редактор интернет-журнала «Другой город» Андрей Кочетков. Зародился фест в Самаре и был подхвачен добровольцами из других городов. На сегодняшних день на счету волонтеров 11 городов и 28 восстановленных домов.

На сегодняшний день организаторы заручились поддержкой одной из крупнейших строительных компаний города. Она готова поставлять материалы и обеспечить волонтеров рабочей силой.

Виолетта Назарова
Фото Анны Мартыновой

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 5


  • Большая часть домов аварийная. А один из домов администрации города отказалась ремонтировать из за того что этим должна заниматься специальная организация имеющая лицензию на ремонт исторических зданий. Каким образом волонтеры намерены обойтись без определенного опыта и не имея на эти действия лицензию?


    • Только если дом внесён в реестр памятников или объектов исторического наследия тогда его восстановлением должна заниматься администрация и нужна лицензия (но ей не до этого), а если это просто красивый старый дом -то лицензия не нужна, я думаю.


      • Немного ошибаетесь, если объект в частной собственности и на него есть охранное свидетельство то восстанавливает собственник, администрация содействует или не допускает уничтожения, может предписание выписать ремонтировать фасад


  • «На сегодняшний день организаторы заручились поддержкой одной из крупнейших строительных компаний города. Она готова поставлять материалы и обеспечить волонтеров рабочей силой.»
    Вероятно у этой поддерживающей начинание строительной компании города есть указанная лицензия на реставрацию и соответствующей квалификации рабочая сила которая будет проводить квалифицированные работы требующие специальных знаний и навыков
    Успехов пусть город преображается восстановлением старинных зданий с наличниками

Comments are closed.

Короткие новости