d-y5v1x7xwm

В преддверии матчей с «Юниором-Спутником» в ХК «Тамбов» произошли изменения в составе. Покинули клуб – нападающий Александр Поляков и вратарь Алексей Берестнев. Пополнили же клуб защитник Дмитрий Ермошенко и нападающий Александр Величинский. Последний не так давно был уволен из клуба, но спустя несколько недель был возвращен в состав команды. Чудеса на виражах, не иначе. К слову, возвращение Величинского – благо. Поскольку этот нападающий показал на что способен в чемпионском плей-офф, когда именно Величинский забросил несколько решающих шайб. А такое дано отнюдь не каждому хоккеисту.

Первенство ВХЛ, 18-й тур, первый матч

ХК «ТАМБОВ» — «Юниор-Спутник» (Нижний Тагил) – 3:2 (1:1, 1:1, 1:0)

Голы: 1:0 – 09.40 Гайдаш (Созонов); 1:1 – 14.06 Василенков (Чемерикин, Гурьев, бол.); 1:2 – 27.24 Кожевников; 2:2 – 37.19 Жилов (Ермошенко, Свинцицкий); 3:2 – 49.04 А. Кузнецов (Гайдаш, Жилов).

Вратари: Орехов – Николов (00.00 – 59.45)

Броски: 29 (16 + 6 + 7) – 19 (6 + 6 + 7)

Судейская бригада: НОСОВ. Антонов, Пономарев.

Штраф: 8 – 8

1 декабря, г. Тамбов, ЛДС «Кристалл».

Но перестановки в составе – одно, а вот сами матчи – совсем другое. Команды уже встречались в текущем чемпионате. В матчах первого круга тамбовчане потерпели два поражения от «Юниоров». Что и говорить, 0 очков в Нижнем Тагиле были восприняты тамбовскими любителями хоккея, как неудача. Но их было немало, и пора бы уже вспоминать: кто чемпион! И вот превратности судьбы. В первом матче ворота уральцев защищал действующий чемпион в составе «Волков» — Юрий Николов, который не получил шанса у предыдущего тренерского штаба тамбовчан и вернулся на малую Родину. Какой Николов голкипер – всем нам хорошо известно. Если он поймает кураж, то пробить его становится очень сложно. Практически невозможно. И все голы в этом матче на счету тамбовчан на счету звена новичков, недавно дозаявленных из саратовского «Кристалла». Очень тяжелая, вымученная, но всё же победа. Есть 3 очка.

С возвращением Александра Величинского ХК "Тамбов" добавил в жесткости. Не путать с жестокостью.
С возвращением Александра Величинского ХК «Тамбов» добавил в жесткости. Не путать с жестокостью.

Несколько фактов по этому матчу:

— «Тамбов» впервые в сезоне обыграл «Юниор-Спутник». В матче первого круга в Нижнем Тагиле дважды успех праздновали уральцы;

— Дебютировал за ХК «Тамбов» защитник Дмитрий Ермошенко. Дебют он отпраздновал голевой передачей;

— Дебютные шайбы за ХК «Тамбов» забросили Василий Жилов и Богдан Гайдаш;

— Никита Свинцицкий набирает очки в трех матчах подряд. В прошлых двух матчах на его счету по одной заброшенной шайбе, а сегодня он отдал голевую передачу. Итого за три матча у него 3 (2+1) очка;

— Первый матч под руководством Андрея Лунева провел Александр Величинский, возвращенный в состав тамбовчан;

— Первый матч против ХК «Тамбов» провел чемпион в составе черно-белых Юрий Николов.

Сами факты говорят о том, что саратовские новички пришлись ко двору. И их игра уже с первых матчей приносит пользу и, главное результат. Все почему? Потому что они играли под руководством Лунёва и Олейника, знакомы с требованиями тренерского штаба. Дело времени, когда остальные игроки поймут, что от них требуется и к плей-офф «Тамбов» будет реальным фаворитом в борьбе за Кубок Федерации. Но это гипотетически. А практически: тамбовчане провели не выдающийся матч, но главное, на данный момент, одержали победу.

Действующий чемпион - Юрий Николов играл против действующих чемпионов.
Действующий чемпион — Юрий Николов играл против действующих чемпионов.

Первенство ВХЛ, 18-й тур, второй матч

ХК «ТАМБОВ» — «Юниор-Спутник» (Нижний Тагил) – 4:0 (1:0, 3:0, 0:0)

Голы: 1:0 – 15.58 Жилов (Болдырев, Карпов); 2:0 – 24.29 А. Кузнецов (М. Кузнецов, Тапильский); 3:0 – 32.26 Мухаметзянов (Федосов, бол.); 4:0 – 32.58 Болдырев (Свинцицкий).

Вратари: Конобрий – Лугинин (00.00 – 32.58); Николов (32.58 – 60.00)

Броски: 32 (10 + 15 + 7) – 14 (3 + 5 + 6)

Судейская бригада: НОСОВ. Антонов, Пономарев.

Штраф: 8 – 33

2 декабря, г. Тамбов, ЛДС «Кристалл».

Перед вторым матчем ХК «Тамбов» дозаявил ещё одного хоккеиста. Им оказался экс-нападающий саратовского «Кристалла» — Дмитрий Болдырев. Вообще это немного удивительно: видеть новичка, но даже не подозревать о его существовании, т.к. клуб никак официально не представил нового игрока. А он, между прочим, непосредственно поучаствовал в первой заброшенной шайбе, которая стала победной. И забросил сам, причем как! Его гол-шедевр оказался последним в матче и, пожалуй, самым красивым. Снова выделилось звено экс-саратовцев. В первом матче они поучаствовали во всех голах «Тамбова», а во втором матче в двух. На счету первого звена гол в большинстве, а Артем Кузнецов убежал на рандеву с голкипером гостей. Матч у уральцев начинал Лугинин, но он уступил место Николову на экваторе матча. И Юрий Николов во второй игре не пропустил. Как не пропустил Евгений Конобрий, защищавший ворота тамбовчан во втором матче.

Василий Жилов (№71) принимает поздравления с заброшенной шайбой от Никиты Свинцицкого (№31). Экс-саратовцы уже приносят результат в новом клубе
Василий Жилов (№71) принимает поздравления с заброшенной шайбой от Никиты Свинцицкого (№31). Экс-саратовцы уже приносят результат в новом клубе

Факты о матче:

— ХК «Тамбов» не проигрывал никому во вторых матчах тура дома на первом этапе;
— Это первый матч на ноль Конобрия в Первенстве ВХЛ;
— Никита Свинцицкий в четырех матчах за «Тамбов» набрал 4 (2+2) очка. Сегодня на его счету голевая передача;
— Победная шайба на счету Василия Жилова, у которого в четырех матчах также 4 (2+2) очка;
— Дебютировал за «Тамбов» Сергей Болдырев. На его счету 2 (1+1) очка;
— «Тамбов» во вторых матчах домашнего тура на первом этапе: 10 игр — 10 побед. Разница шайб: 38 — 12.

На послематчевой пресс-конференции наставник тагильчан Александр Перебейнос посетовал на отсутствие лидера команды – Александра Гиберта. И имел на это полное право, поскольку этот центрфорвард очень хорош. О чем говорит и его игра вообще и статистика в частности. Гиберт сейчас приносит пользу главной команде Нижнего Тагила – «Спутнику». Андрей Лунев поблагодарил свою команду за две победы. Признал, что в первом матче гости имели все шансы на победу, но вторая игра была выиграна более уверенно.

Через мгновение шайба пересечет линию тагильских ворот
Через мгновение шайба пересечет линию тагильских ворот

Следующие матчи ХК «Тамбов» проведет в Самаре. 7-8 декабря наши парни сыграют с местным ЦСК ВВС. Матчи с самарцами никогда не были легкими. И несмотря на то, что ЦСК ВВС занимает предпоследнее место в турнирной таблице, смотреть на это стоит в последнюю очередь. А лучше, вообще не смотреть. Потому что каждая игра начинается со счета 0:0. Тем паче в Самару недавно перешли Роман Аксенов и Александр Касицын, которые начинали сезон в тамбовской команде. И им есть что доказывать «Тамбову». Но и «Волкам» отступать некуда. Календарный год черно-белые завершают шестью выездными поединками и надо брать максимум очков. Сложно? Безусловно! Возможно? Поживем-увидим.

Илья Анисимов

Фото Михаила Капитонова 

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Короткие новости