Губернатор отменил праздничные мероприятия в Тамбове в связи с авиакатастрофой самолета ТУ-154 под Сочи

Сегодня рано утром над Черным морем вблизи Сочи потерпел крушение самолет Минобороны РФ ТУ-154. Лайнер направлялся из Сочи на авиабазу Хмеймим в Сирии. На борту находились 84 пассажира и восемь членов экипажа — военнослужащие, журналисты, представитель общественной организации и музыканты ансамбля имени Александрова — группа баянистов и балалаечников, балетная группа, костюмеры.

Среди них также был худрук тамбовского фестиваля имени В.И. Агапкина Валерий Халилов. 64-летний Валерий Халилов только в мае стал директором и художественным руководителем ансамбля, а до этого многие годы был главным военным дирижером Российской армии. Планировалось, что ансамбль даст концерт и тут же улетит в Москву.

Цветы у здания Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова в Москве. Самолет Минобороны РФ Ту-154, на борту которого находились артисты ансамбля, потерпел крушение у побережья Черного моря в Сочи. Виталий Белоусов/РИА Новости
Цветы у здания Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова в Москве. Самолет Минобороны РФ Ту-154, на борту которого находились артисты ансамбля, потерпел крушение у побережья Черного моря в Сочи. Виталий Белоусов/РИА Новости

От имени жителей Тамбовской области, администрации региона и от себя лично губернатор Александр Никитин направил в адрес министра обороны РФ Сергея Шойгу и председателя Совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова телеграмму со словами соболезнования.

Валерий Халилов крайний слева. Тамбов, сентябрь, 2016 года
Валерий Халилов крайний слева. Тамбов, сентябрь, 2016 года

«С большим потрясением узнал о случившейся катастрофе. На борту находился художественный руководитель ансамбля песни и пляски Российской Армии имени Александрова, народный артист России Валерий Халилов, а также 64 артиста ансамбля. Валерий Михайлович навсегда останется в нашей памяти как настоящий профессионал, преданный своему любимому делу. С Тамбовщиной и мной лично его связывали многолетние дружеские отношения. Под началом Валерия Халилова в Тамбове проходили масштабные музыкальные фестивали, которые так полюбились жителям и гостям города. У нас были большие планы на будущее, новые интересные проекты и задумки. Среди пассажиров воздушного судна находилась и известный врач, глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, которая известна как Доктор Лиза. Также этим рейсом летели девять журналистов, представлявших «Первый канал» и телеканал «Звезда». Шокирован и опечален случившимся. Это огромная утрата для всех нас, для всей нашей страны. От имени жителей Тамбовской области и от себя лично приношу соболезнования семьям погибших, выражаю им поддержку в эти тяжелые минуты, желаю стойкости и силы духа. Тамбовщина скорбит вместе со всей страной. Мною принято решение отменить сегодня в области все развлекательные мероприятия», — говорится в тексте телеграммы.

Сейчас идет поисковая операция в предполагаемом районе падения лайнера. Но, по предварительной информации оборонного ведомства, спастись не удалось никому.

Поисковая операция. Фото ТАСС
Поисковая операция. Фото ТАСС

Владимир Путин объявил 26 декабря в России днем общенационального траура. Он выразил соболезнования родственникам россиян, погибших в этой трагедии. Семьи военных, которые стали жертвами авиакатастрофы, получат страховую компенсацию в размере более 5,8 млн руб. Материальную поддержку семьям сотрудников СМИ, которые разбились в катастрофе, обещал оказать профсоюз журналистов РФ.

Фото КоммерсантЪ.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...