Разработка титана
Разработка титана

Глава администрации Александр Никитин накануне в Москве встретился с вице-премьером правительства Аркадием Дворковичем. Стороны обсудили основные направления развития реального сектора экономики региона, сообщает пресс-служба администрации региона.

В частности, речь шла о перспективах проекта по разработке титанового месторождения «Центральное», расположенного под Рассказовом близи села Никольское. Глава региона рассказал о его основных преимуществах, отметив, что производство способно обеспечить российские предприятия качественным и дешевым сырьем.

Стоит отметить, что специалисты разошлись в оценках стоимости реализация проекта. В настоящий момент имеются два экспертных заключения. Первое подготовило компания ОАО «Уралмеханобр». Она оценила реализацию проекта более чем в 20 млрд долларов. Вторая компания, иркутский научино-исследовательный институт «Иргиредмет», назвал сумму значительно ниже — 12-14 млрд рублей.

Кроме того, весной стало известно о том, что «Корпорация „ВСМПО-Ависма“ перенесла сроки начала добычи титановых руд на месторождении „Центральное“. Ранее планировалось начать добычу в 2016 году, теперь же называют дату — 2019 год.

Несмотря на это, в администрации региона по-прежнему надеются на реализацию столь масштабного проекта.

«Необходимо приложить все усилия, чтобы этот проект был реализован. Если нам удастся в 18-м году выйти хотя бы на экспериментальное производство месторождения, это будет мощный вклад нового руководства региона в развитие промышленного потенциала области. Новое производство позволит получить ощутимый налог на прибыль, который сегодням нам необходим ,как воздух», — ранее сказал губернатор Никитин.

Напомним, месторождение „Центральное“ было открыто в 1959 году. Его ресурсы оценивались ранее в 900 млн кубометров рудных песков. В 1999 году администрация Тамбовской области и ГМК „Норильский никель“ заключили соглашение о комплексном освоении „Центрального“, летом 2006 года „Норникель“ учредил ООО „Горнорудная компания “Титан» для развития этого месторождения. В свою очередь «Нефтьпроминвест» получил 99% акций «Титана». «ВСМПО-Авима» стало владельцем ООО «Нефтьпроминвест», которое обладает лицензией на право пользования недрами северной части восточного участка месторождения «Центральное», в июле 2011 года. Стоимость приобретения составила $50,134 млн.

Как сообщили в администрации региона, большое внимание в ходе встречи Дворковича и Никитина также было уделено вопросам импортозамещения, прежде всего, в агропромышленном комплексе. Губернатор доложил о перспективных проектах, которые реализуются в регионе в этой сфере. В ближайшее время на территории Тамбовской области планируется строительство крупного тепличного комплекса. Реализация данного проекта является перспективным направлением в рамках решения задачи ускоренного импортозамещения и повышения уровня обеспечения населения области овощами. Еще один проект касается развития молочного животноводства. Группой компаний «Русагро» планируется создание вертикально интегрированного молочного кластера, включающего 14 крупных молочных комплексов и завод по переработке молока. Развитие молочного производства на промышленной основе позволит улучшить снабжение качественным молоком, и как следствие, молочной продукцией не только населения Тамбовской области, но и других регионов России.

Александр Никитин обратился к вице-премьеру с предложением поддержать реализацию этих проектов и оказать содействие в получении государственной поддержки по возмещению части прямых затрат и одобрении льготных инвестиционных кредитов на строительство тепличного комплекса.

Светлана Романова.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 9


    • Вы хотели сказать, что это шанс выбиться в лидеры по больным онкологией и смертности? Руководство АВИСМЫ не хочет заниматься разработкой месторождения. Лицензия куплена скорее всего, чтобы конкуренты не выкупили её. Задел на будущее. По мнению экспертов в области металлургии на рынке мира нет дефицита титана. А импортозамещение — это хорошо, но когда результат тот же, что у УАЗа — беда.



  • 100% не успеет. С 1963 гола ещё никто не взялся. А лицензия, кстати, не продаётся, продаются конторы, ей владеющие.


  • Экономическая целесобразность разработки местрождения Центральное на Тамбовщине сомнительна. Гендиректор «ВСМПО-Ависмы»: «С точки зрения денег – трудно найти экономику в этом процессе» https://tmb.news/news/tambov/15823_ekonomicheskaya_tselesobraznost_razrabotki_mestrozhdeniya_tsentralnoe_na_tambovshchine_somnitelna/


    • Я хоть и не в Рассказово живу, но очень надеюсь, что это так. Т.к. если недайбоже начнут разрабатывать, то обязательно забьют на все природоохранные меры. Кстати, территория, на которой сиё месторождение сейчас как-нибудь используется?


  • а я одна здесь помню, то что ещё год назад речь шла о добыче церкония под Расскозово? а теперь поменяли на титан почему- то ?

Comments are closed.

Короткие новости