Усадьба Асеева. Фото Андрея Щербакова.
Усадьба Асеева. Фото Андрея Щербакова.

Проблемы развития туризма в Тамбовской области рассмотрены сегодня на еженедельной губернаторской планерке, которую провел глава региона Александр Никитин.

Как отметил в своем докладе начальник управления культуры и архивного дела области Юрий Голубев, в сфере туризма наш край имеет определенные конкурентные преимущества, к числу которых относятся экологическая чистота, богатое историко-культурное наследие, выгодное географическое положение, круглогодичные событийные мероприятия. Анализ природно-географических и социально-культурных особенностей региона, а также состояния въездных турпотоков, показывает, что наиболее перспективными для области являются культурно-познавательный, религиозный, событийный, детско-юношеский, аграрно-образовательный и сельский виды туризма.

Только за прошлый год Тамбовщина была отмечена целым рядом престижных наград в сфере туризма. Третье место Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» в номинации «Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов» получили игры «Атмановские кулачки», а рок-фестиваль «Чернозём» также получил третье место в номинации «Молодежное событие». Музейный комплекс «Усадьба Асеевых» занял второе место национальной премии в номинации «Лучшая площадка для развития событийного туризма. Музейно-выставочные комплексы». Молодежный фестиваль-конкурс уличного танца «Танцуй, Тамбов!» удостоен третьего места регионального конкурса Национальной премии «Russian Event Awards» Центрального Федерального округа в номинации «Молодежное событие». Кроме того, Международный юношеский конкурс пианистов имени С.В.Рахманинова в Тамбове занял третье место регионального конкурса Национальной премии «Russian Event Awards» ЦФО в номинации «Лучшее событие в области культуры».

При этом три мероприятия: традиционные игры «Атмановские кулачки», Рок-фестиваль «Чернозем» и «Покровская ярмарка в Тамбове» — получили статус «Национальное событие — 2016» и размещены в Национальном календаре событий.

На II Фестивале Русского географического общества туристические маршруты по малым городам «Тамбов-Мичуринск» и «Тамбов — Уваровский район» вошли в число 15 лучших по России. А за участие в XI Международной туристской выставке «Интурмаркет-2016» область награждена дипломом и специальным призом Федерального агентства по туризму, так как вошла в число 20-ти лучших субъектов, представивших свой туристский потенциал на выставке.

Информация о туристском потенциале региона представлена на ряде федеральных интернет-порталов, создан и информационно-туристический портал Тамбовской области (turtmb.ru). Около 350 тамбовских школьников, благодаря обязательным детским образовательным маршрутам, посетили достопримечательности Тамбова и Мичуринска, побывали в музее-усадьбе С.В.Рахманинова «Ивановка». Эти маршруты стали продолжением проекта «Открываем Тамбовщину», который стартовал на новогодние праздники и оказался весьма востребованным.

Разработана поэтапная концепция создания региональной сети туристско-информационных центров (ТИЦ), основная цель которых – информирование о региональных туристических продуктах, достопримечательностях, исторических объектах.

В регионе продвигаются туры, ориентированные на самые разные потребительские группы. Например, с апреля этого года в области начнется реализация двух научно-образовательных туров — «Школа юного садовода» и «Древнее прошлое Тамбовской земли», которые прошли экспертизу в Ассоциации развития социального туризма Москвы. Разрабатывается паломнический маршрут «Тамбовские святые» и т.д.

Тем не менее, подчеркивалось на заседании, регион стоит в самом начале пути развития туризма, как отрасли, способной существенно пополнить бюджет области.

Александр Никитин дал ряд поручений, касающихся развития туризма в области. Он подчеркнул необходимость налаживания четкого и эффективного межведомственного взаимодействия, без которого, по его мнению, невозможно развитие туризма. Губернатор рекомендовал активизировать работу по информированию местных предпринимателей о возможности получения государственной поддержки в случае их активного участия в развитии туристической отрасли. Он отметил также необходимость разработки комплекса мер по развитию санаторно-оздоровительного туризма. Глава региона подчеркнул, что планирование строительства или ремонта автомобильных дорог тоже должно учитывать приоритетные потребности туристической сферы.

Губернатор подчеркнул: «Нам предстоит немало сделать, но мы уже определили отправные точки. Ставя перед собой амбициозные цели, мы не обольщаемся, но знаем свои сильные и слабые стороны».

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 8


  • Как любитель путешествий по России отмечу плюсы и минусы региона в моем понимании. Плюсы. 1. Действительно есть перспектива в сфере сельского туризма, но тут возникает вопрос: «Кто будет клиентом» Москвичи ездят к нам в 2 случаях — к родственникам и побраконьерить. Это если объективно. В плане красивой природы у них под боком Рязанская область с таким же климатом и природой. Для путешествий по природным объектам регион мало интересен. Степей много, да, но нет ни гор, ни тайги, ничего, что в понимании туриста необычно, на что хочется посмотреть. 2. Религиозный туризм. Да, тут есть где развернуться.
    Минусы. 1. Событийный туризм. Нужны новые идеи. Свои региональные фишки. При всем уважении к чернозёму ему не переплюнуть нашествие. Это скорее местная тусовка из соседних регионов. При этом минусов в виде обилия рок-варваров больше, чем экономических плюсов. 2. Самое главное — отсутствие инфраструктуры в широком смысле слова. Для того же сельского туризма нужен как минимум нормальный подъезд к месту отдыха и комфортное место ночлега. Пару образцовых домиков в деревне для сельского туризма погоды не делают. Тут надо брать пример с финов, где таких домиков пруд пруди по приемлемой цене. Дороги… до некоторых интересных мест добраться можно только набравшись терпения,лопат, троссов и запчастей. В этой недоступности и есть свой кайф, но не каждый от глухого бездорожья кайфует.Положительный пример в этом плане Ивановка. Сделали хорошую дорогу, хотя село не большое. Но, тут же и минус. о котором дальше. 3. Основа нормального туризма — развитая система общественного транспорта с УДОБНЫМ расписанием. Не мало людей из соседних регионов хотели бы приехать погулять по Кирсанову, Моршанску или другим городам. Но, добраться туда долго, сложно и в итоге не дешево. А это ставит крест на большой массе туристов. Да, они не принисут триллионы в бюджет,но свои пару тысяч в день запросто — обеды и завтраки в кафе, покупки сувениров и книг о городе. Без налаживания хорошей системы общественного транспорта нормального туризма не будет. У нашей же власти стереотип, что туристы — это или дядьки на джипах, или разношерстная толпа на автобусе. Я лично и при наличии удобного авто люблю ездить по России на поездах, автобусах. В этом своя атмосфера. Параллельно решилась бы и проблема доступности услуг и товаров для местного населения и проблема пробок. 4. Телекоммуникационные сети. Во многих местах где есть достопримечательности печаль-беда не только с интернетом, но даже с сотовой связью… а турист нынче стал иной, ему нужна связь, нужен комфорт. 5. Отсутствие сети мотелей, стоянок на трассе и развитой сети общепита. Выехав за пределы Тамбова и Мичуринска возникает вопрос — как пожрать/поспать/справить нужду и не отравиться, быть ограбленным или убитым гопниками.


    • » Тут надо брать пример с финов, где таких домиков пруд пруди по приемлемой цене.» С финнов надо брать пример и во многом другом — и, прежде всего, в их трепетном отношении к собственной природе, к экологии — тогда и домики будет где ставить.


      • Но самое главное, без чего не получится ни один проект (по моему мнению) — надо отучиться воровать — финны же не воруют, и ничего, живут себе припеваючи…


    • москвичи давно себе дач понакупили, больше всего в Сосновском районе и приезжают на выходные.
      прежде чем сделать ТУРИЗМ, надо сделать ДОРОГИ И ТРАНСПОТРНЫЕ РАЗВЯЗКИ



Comments are closed.

Короткие новости