Повышающие коэффициенты налога не будут распространять на земельные участки, разрешенное использование которых предусматривает ведение садоводства, огородничества и дачного хозяйства, сообщает ИА REGNUM.

Микрорайон Светлый
Микрорайон Светлый

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект о повышающих коэффициентах земельного налога для объектов незавершенного жилищного строительства. Законопроект был инициирован правительством РФ.

В соответствии с Налоговым кодексом, до момента завершения жилищного строительства и госрегистрации прав на построенный объект недвижимости владельцы земельных участков, предусмотренных для жилищного строительства, уплачивают земельный налог с учетом повышающих коэффициентов. Законопроектом предлагается скорректировать порядок применения коэффициентов с учетом сроков и видов жилищного строительства, определяемых градостроительным законодательством.

Так, собственники земельных участков, на которых, в соответствии с документацией по планировке территории, предусмотрена застройка под жилье, будут платить налог с учетом коэффициента 2 в течение 10 лет, если общая площадь строительства составляет от 500 тыс. до 1 млн кв. метров, и в течение 15 лет, если документацией по планировке территории предусмотрено строительство домов общей площадью свыше 1 млн квадратных метров. Если эти сроки истекли, коэффициент удваивается.

Собственники же участков с разрешенным использованием под ИЖС будут платить налог с коэффициентом 2 по истечении 10 лет с даты госрегистрации прав на земельный участок вплоть до месяца регистрации индивидуального жилого дома. В соответствии с законопроектом, повышающие коэффициенты сохранятся и при смене собственников (за исключением наследования участков под ИЖС), разделе, выделе или объединении участков.

Вместе с тем такие коэффициенты предложено не распространять на земельные участки, разрешенное использование которых предусматривает ведение садоводства, огородничества и дачного хозяйства. Глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия») назвал законопроект важным, «по существу, меняющим налоговую политику в этой сфере».

«Мы начинаем стимулировать застройку», — подчеркнул он. Планируется, что законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы 8 февраля.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 5

  • А не проще отбирать и продавать на аукционе?
    Хитрожопых станет меньше плюс избавимся от такой хрени как и на Карла-Маркса.
    Порой едешь по городу и стыдно, когда частные дома по центральным улицам, может уже пора начать строить высотки?


    • Ты пеально завистливая дура. И жопа ты, как как живешь в клоаке, ездиешь на придуманной машине и каждый день читаешь о севере со слюной ищо рта.


  • не правилньо ато кто посмтоил зарегистировал дом платит нормально налоги а кто нет так же жвет и не платит налоги


  • А если учесть, что кто эти законопроекты придумывает вообще не платят налоги…. то очень забавно. Строят за народные деньги домища, на них ничего не числится. Ни за что не платят. А с народа можно и последние штаны снять.


    • Так вы взятки в больницах и дпсникам не давайте, до сих пор ни копейки не дала. А кто намекали, говорила: «Вам, что зарплату не платят?», после этого просила дать номер чтобы позвонить их начальнику и спросить по поводу ЗП, сразу после этого вопрос как то решался моментально.

Comments are closed.

Короткие новости