Лицо, обратившееся за лечением наркомании в специализированную организацию, освобождается от уголовной ответственности, подчеркивает депутат.

Наркомания
Наркомания

Депутат Госдумы Олег Нилов предлагает сажать наркоманов в тюрьму. Согласно законопроекту зампреда «Справедливой России», лица, употребившие наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, с диагностированной наркоманией будут наказываться лишением свободы на срок от 4 до 6 месяцев, пишет газета «Известия».

«Данные о количестве наркозависимых в нашей стране ужасают. Лечебно-трудовые учреждения для хронических наркоманов, людей опасных с точки зрения распространения наркотиков и совершения преступлений, в будущем должны стать как раз тем инструментом, который позволит изменить ситуацию за счет создания необходимых условий диагностики, наблюдения, лечения, дисциплины и трудового режима», — считает Нилов.

Новая уголовная статья, предложенная депутатом, будет содержать примечание о том, что наркоман, добровольно обратившийся в лечебно-трудовую организацию или давший согласие на медицинское вмешательство для осуществления лечения в ЛТО, освобождается от ответственности.

Сейчас граждане, задержанные за употребление наркотиков, наказываются штрафом в размере 4–5 тысяч рублей либо административным арестом, но могут избежать наказания, согласившись на добровольную реабилитацию.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 12

  • Какая дурость… Надо многократно ужесточить наказание за распространение наркотиков до высшей возможной меры. Причем тут больные люди? Теперь, кто страдает зависимостью и не сможет вылечиться, пойдет в тюрьму? Не, ну конечно радикальный способ принудительного лечения. Другое дело, что пока губернаторы и их замы, депутаты и их помощники, в общем пока власть сама наживает себе состояния на наркоте — никакие действенные меры приняты не будут.


    • Пока есть спрос — будет предложение. Пока есть предложение — будет спрос. Без работы по обоим направлениям наркоту не победить. Другой вопрос, что употребление нужно доказать. Как это сделать принудительно, если человек против сдачи анализов? Поэтому будет еще одна не действующая статья УК РФ. Или будут применять ля «левых дел», типа похищения человека Косенковым и Ко. То, что отсутствие наказания за употребление тоже является стимулом «наркоторговли» — факт. И не стоит жалеть наркоманов. Это их выбор. Чем больше мы распускаем розовые слюни и жалеем их — тем больше их будет. Это явление нужно клеймить позором. Принудительное лечение — я за. И обязательно изымать права на управление транспортным средством и на ношение оружия. И самый главный вопрос — причины наркомании. И тут будет полный швах. Ибо с причинами бороться никто не будет. А среди них и неумение влиться в коллектив, и не умение реализовать себя и проблемы взаимоотношений с противоположным полом. Как следствие — уход в параллельные миры под дурманом. Социальных педагогов в школах сокращают, бесплатного интересного досуга для молодежи и подростков нет. Из развлечений полно макдаков, рыгаловок-пивных. Правда, свинья грязь всегда найдет. Кто-то пойдет в низ, а кто-то займется делом.


      • «Другой вопрос, что употребление нужно доказать. Как это сделать принудительно, если человек против сдачи анализов?» — Для выявления состояния наркотического опьянения судьями, прокурорами, следователями, органами дознания согласно ст. 179 УПК РФ может быть произведено принудительное освидетельствование подозреваемого.



  • Тут есть 2 момента… 1) доказательная база! что значит слово «употребление»? это 1, 2, 10, 100 раз? а если тебе вкололи наркотик без твоей воли и доказать это ты не можешь — тоже статья? а потом ещё смотря что попадёт под «предмет» употребеления — спайсы?
    2) разумное конечно в этом проекте есть, но вот что не радует… это какой должен быть бюджет страны, чтобы всех бесплатно принудительно лечить или что хуже, кормить армию наркоманов в тюрьмах?
    Выход какой… Восстановливать забытые ЛТП — это раз (алкашей тоже развелось немало), второе — ввести уголовную ответственность, но с правом выбора (для употребляющих наркотики) либо условно с обязательным лечением и обязательным испытательным сроком в течении 10 лет, либо реальный срок в тюрьме года на два (рецидивистам после отсидки увеличивать срок до 5 лет). И, конечно, не стоит забывать про распространителей и организаторов наркобизнеса, тут уже лет на 20-25 без права УДО вводить нужно! Да и нарко-мусорские ряды шерстить хоть иногда. По другому не получится.



    • Для выявления состояния наркотического опьянения судьями, прокурорами, следователями, органами дознания согласно ст. 179 УПК РФ может быть произведено освидетельствование подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также свидетеля с его согласия, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний.

      О производстве освидетельствования выносится постановление, которое является обязательным для освидетельствуемого лица. Постановлением является любое решение прокурора, следователя, дознавателя, вынесенное при производстве предварительного расследования, за исключением обвинительного заключения, обвинительного акта и приговора, вынесенное судьей единолично.
      Проблемы?


  • Да, проблема есть… Как доказать причинно-следственную связь, если человек умышленно употреблял наркотики или доказать обратно, если он не по своей воле употреблял?
    Пример. Вам незаметно подсыпают в бокал/чашку порошок, вы через 40 минут в отключке. Просыпаетесь, а прокурор вам и говорит: «Зачем, батенька, закон нарушаете?»


  • сажать надо депутатов госдумы, облдумы и других дум за тупые законопроекты, за идиотизм в законодательстве.

Comments are closed.

Короткие новости