Госдума одобрила во II чтении выделение 4,4 млрд руб. на повышение зарплат

Госдума РФ
Госдума РФ

Госдума РФ в рамках принятия во втором чтении проекта федерального бюджета на 2018-2020 годы предусмотрела выделение 4,4 млрд рублей на повышение оплаты труда в связи с увеличением минимального размера оплаты труда (МРОТ), сообщает Интерфакс.

Также предусматриваются резервы бюджетных ассигнований в размере 15,4 млрд рублей на повышение оплаты труда отдельных категорий работников федеральных государственных учреждений в соответствии с «майскими» указами президента.

Предусматривается выделение бюджетных ассигнований, которые были дополнительно изысканы за счет перераспределения бюджетных резервов на развитие отраслей агропромышленного комплекса — 20 млрд рублей ежегодно. На дополнительное финансирование повышения зарплат бюджетников будет направлено 20 млрд рублей.

На строительство спортзалов в сельских школах в 2018 году будет дополнительно выделено 1,4 млрд рублей, в 2019 и в 2020 годах — по 1,5 млрд рублей. На подключение медицинских организаций к интернету в 2018 году — 4,9 млрд рублей, в 2019 и 2020 годах — по 5 млрд рублей.

На индексацию денежного довольствия военнослужащих в 2018 году будет направлено 52,8 млрд рублей (в 2019 году — 66,4 млрд рублей, в 2020 году — 121,6 млрд рублей). На дополнительное финансирование обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации выделяется 1,2 млрд рублей ежегодно.

Госдума на заседании 8 ноября приняла в первом чтении законопроект о поэтапном приравнивании к 2019 году минимального размера оплаты труда (МРОТ) к уровню прожиточного минимума.

Законопроектом предлагается установить МРОТ с 1 января 2018 года в размере 9489 рублей в месяц, что будет составлять 85% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2017 года.

«Начиная с 2019 года МРОТ предлагается установить в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ за II квартал предыдущего года. Величина прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал устанавливается в порядке, определенном правительством РФ, после чего минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом», — говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Определяется, что в случае, если прожиточный минимум понизился, то МРОТ вслед за ним понижаться не будет.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...