Урок в школе
Урок в школе

На прошедшем отчете главы администрации города Александра Боброва за последние пять лет его работы в очередной раз была поднята тема нехватки школ в северной части Тамбова.

Зачитывая сухие цифры статистики, сити-менеджер констатировал: школы на севере областного центра «трещат» по швам и с каждым годом ситуация только ухудшается. Так, например, в школе №36 в новом учебном году откроется восемь первых классов, в школе №1 в Радужном — пять, в школе №13 еще семь классов. Предполагается, что в каждом классе будет обучаться не менее 30 человек. Хотя на практике к сентябрю эта цифра увеличивается примерно на 10 процентов.

«Здесь необходимо строить школу, мы с этим полностью согласны, но средства пока изыскиваются», — сказал сити-менеджер.

Собственно, этими пустыми фразами глава города и ограничился. Не выдвинув ни одного конкретного предложения о том, каким образом администрация пытается решить эту насущную для всех родителей микрорайона проблему. Какая именно работа была проведена в этом направлении за минувшие три-четыре года?

Справедливости ради, стоит отметить, что администрации города кое-что все-таки успела сделать. В первую очередь, был подготовлен проект сколковской школы. Он обошелся городскому бюджету в 20 млн рублей. В еще не построенную школу набрали педагогов, которые уже прошли специальное собеседование. В основном, это учителя школы №1, которая будет считаться начальной ступенью инновационного центра.

Кроме того, администрация города в минувшем году выставила на аукцион строительный подряд школы Сколково. Победителем одного из самых крупных тендеров региона стала небезызвестная в областном центре компания «Звезда-2», учредителем которой является Руслан Шамоян, племянник депутата тамбовской городской думы Рустама Шамояна. К слову, эта же компания возводила в Радужном школу №1, в которой сегодня время от времени текут окна, то тут, то там осыпается штукатурка, а температура воздуха в конференц-зале на третьем этаже в зимнее время не поднимается выше 12-15 градусов тепла.

Самым же помпезным событием эпопеи со Сколково в Радужном стало освещение служителями церкви начала строительных работ. Старт им дал лично глава администрации города Александр Бобров.

Алексанр Бобров дал старт строительству школы Сколково
Алексанр Бобров дал старт строительству школы Сколково

Правда, после этого прошло еще полгода прежде, чем подрядчик начал какие-либо работы на выделенном участке. Но и они длились недолго. Денег хватило только на то, чтобы обустроить подъездные пути и вырыть котлован. В настоящий момент строительство долгожданной школы снова приостановлено из-за отсутствия средств.

Пока городские власти совместно с региональными изыскивают средства на строительство новомодного инновационного центра, тамбовские родителя сбились с ног, чтобы решить вопрос устройства собственного ребенка в школу.

«Ребенок закончил в этом году 4-й класс в школе в Радужном. Дальше там оставаться смысла нет, за два года, судя по всему, полную школу там не успеют построить. Пытаемся сейчас устроить ребенка в какую-нибудь из школ поближе. В 36-ой нам отказали, говорят, мест нет. В 13-ой — то же самое, классы переполнены. Что делать, ума не приложу! Вот такое вот у нас доступное образование», — жалуется тамбовчанка Марина Ломакина.

Ранее общеобразовательная школа на 1200 мест была запроектирована в микрорайоне Уютный. Но городские власти посчитали ее строительство нерациональным, отдав земельный участок под многоэтажки. Еще по одной школе проектами предусмотрено в строящихся микрорайонах «Телецентр» и «Майский», но, как пояснили в управлении архитектуры и строительства области, судьба этих социально значимых объектов в настоящий момент не известна.

«В ближайшие три-четыре года школы там строить точно не будут. Денег на это нет», — сказали в ведомстве.

Тем временем, север Тамбова растет огромными темпами. Сегодня почти полностью завершена застройка Московского, Северного, Солнечного и Радужного. Идет активное строительство микрорайонов Уютный, Телецентр, Майский, а также огромного жилого комплекса, строящегося вдоль улиц Сабуровской и Магистральной. Куда пойдут учиться дети, живущие здесь, огромный вопрос, на который пока наша городская власть ответить не может…

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 16

  • мда уж, и что ж делать-то? Я думал, что Сколково строится, оказывается, нет :((((


  • мне кажется когда тут все застроится тут не одна, а целых 3 школы надо будет. Вон у Телецентра уже домов пять почти готовы. Осенью сдавать их будут, куда-то там тоже детям идти учиться надо.


  • Какое образование получат наши детки учась по 30 человек в классе??! Ужас какойто! Прям хоть митинг собирай!


  • Конечно, денег у них нет, а на строительство пустых торговых центров денег до хера, строй не хочу. зла не хватает на этих уродов, ни садов, ни школ.


  • Эти «слуги народа» дураков из нас делают, значит у бизнесменов наших денег куры не клюют — от делать нечего строят на севере города бизнес-центры один на другом, и администрация им на это даёт разрешение. Только на прошлой неделе участок под строительство очередного «базара» огородили на пересечении улиц Рылеева и Магистральной. Работали бы в администрации нормальные люди — никаким бизнесменам разрешение тут на стройку ТЦ не давали бы. Языка что ли нет сказать этим толстосумам — «… в новом районе нет инфраструктуры (школ, больниц, поликлиник), а мы будем территорию под ваши «торгашки»никому не нужные отдавать.Их на севере и так полно. Пока школы и больницы тут не построим — ни одного разрешения на строительство захудалого ларька не дадим!» Может сразу и спонсор найдётся и профинансирует строительство школы. А вообще такая администрация на не нужна, если население налоги платит, а они непонятно на какие цели идут. Не можете распределить доходы — идите на биржу труда! Взяточники! Поработаете на минималке — может совесть проснётся…


    • А после ЕГЭ надо все камеры в школах снять и над каждым чинушей повесить и выложить онлайн трансляцию в интернет — пусть народ видит, как его слуги трудятся, а то понахапали взяток, уже наглую берут, никого не стесняются, и все всё знают. Помнится когда начали строительство на Студенце наша администрация заявила, что все документы там в порядке, а потом оказалось, что проект с экологической службой вообще не согласован! Как тогда администрация смогла сделать заявление, что там се документы в порядке? Правильно — им дали огромную взятку! Куда только прокуратура смотрит? Всё замяли. На этих чинуш — дармоедов прям зла не хватает! Когда же наконец они лопнут от своей жадности?


  • Эй, гениальные наши строителЯ! Собственных детишек в лицеи определили, на остальных наплевать? Высокими заборами потом от них отгораживаться станете? Или за границу сбежите? Жестоко взрослеющее отчаяние.
    Кондратьев, да Бобров, вы ж спать не должны — деньги на школы искать. У вас есть дела поважнее? Какие, б***? Что может быть важнее воспитания и просвещения детей, их образования? Это, с***, и ваше будущее. С 2008 года школу в Радужном обещали, или раньше?
    «Городские власти посчитали ее строительство нерациональным, отдав земельный участок под многоэтажки» — вот кто это «посчитал», фамилии назовите. Журналисты (остались такие в Тамбове?), может хватит задницы просиживать в ожидании места в пресс-службе какого-нибудь очередного бюрократа? Поработать может стоит? Рассказать нам, где НАШИ школы?



    • , ты, к сожалению, прав. Но какой толк кричать об этом на этом (и других) форуме(ах)? Властям откровенно наплевать на нас горожан, т.е. своих избирателей. Фамилии никто никогда не назовёт, т.к. круговая порука хуже проституции. Крайних днём с огнём не сыскать, а от наших чинуш зимой снега уй допросишься)) О чём мы можем мечтать (хотя школа — это не должно быть мечтой для целого районища, а должна быть данность), если Иван Олегыч Приветин уезжает в Москоу поднимать…строительство! И смех и грех ей-Богу. Значит он не самый плохой чиновник, ну по логике так получается?!)) А про журналистов улыбнул… Один мой знакомый написав как на самом деле обошлись с Косенковым — был вынужден уехать из региона в своё время. После него я не читал в газетах и не видел на местных ТВ ни одного достойного репортажа. Коровка родила телёнку в Умётском районе, да Шамоян очередной объект построил в Куксово. Вот по сути и все новости в регионе. Завершу как обычно. «Мы живём в самой прекрасной стране на Свете и все остальные страны нам завидуют!»©


    • Городские власти посчитали ее строительство нерациональным, отдав земельный участок под многоэтажки» — вот кто это «посчитал», фамилии назовите.
      Как кто — Подгорнова



Comments are closed.

Короткие новости