Глава управления финансов Тамбова не видит ничего страшного в многомиллиардном долге города

Александр Дроков, вице-мэр Тамбова
Александр Дроков, вице-мэр Тамбова

Глава управления финансов администрации Тамбова Александр Дроков считает, что наш областной центр по объему муниципального долга на фоне других городов России выглядит «не так уж пессимистично».

На сегодняшний день, на одного жителя Тамбова приходится 9,8 тыс рублей муниципального долга. По отношению к собственным доходам города долг составляет 89,45%. Впрочем, это не самый большой показатель накопленных долговых обязательств. По словам Дрокова, ситуация в других городах страны в разы печальнее.

«У меня есть табличка по объему муниципального долга в разных регионах, которую я всегда ношу с собой и показываю тем, кто говорит о том, что в Тамбове всё очень плохо. Из нее видно, что на фоне других муниципальных образований Тамбов выглядит не так уж страшно. Для примера в Белгороде на душу населения приходится 7,8 тыс рублей муниципального долга, в Волгограде — 7,7 тыс, в Воронеже — 7,7 тыс, в Костроме — 9,1 тыс, в Пензе — 8,6 тыс, в Краснодаре — 9,2 тыс, в Казани — 24,2 тыс, в Тамбове — 9,8 тыс рублей. Нужно понять одно — если город хочет развиваться, то увеличение долга неизбежно. Страшно кредитные средства просто так проедать, а если эти деньги идут на развитие, то в этом ничего ужасного нет. Америка в долг живет? Живет! И посмотрите они там еще лучше нас живут», — прокомментировал порталу «Новый Тамбов» Александр Дроков.

В настоящий момент долг Тамбова составляет около 2,9 млрд рублей. Несмотря на позитивный настрой главы финуправления, столь большой размер задолженности, в том числе объем закредитованности городского бюджета не перестает беспокоить тамбовских депутатов.

«В 2010 году долг города составлял 652 миллиона, при этом так же, как и сейчас, в Тамбове строились дороги и проводилось благоустройство. Сегодня размер долга увеличился в разы», — отметил накануне в ходе заседания комитета городского хозяйства Алексей Власкин.

Как стало известно, контрольно-счётная палата Тамбова разработала рекомендации по ликвидации муниципального долга для администрации города. Согласно им, финуправление должно подготовить план по сокращению накопленной задолженности муниципального бюджета и презентовать его городскому парламенту.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка новостей...