Сергея Чеботарев, Виктор Путинцев, Марина Подгорнова на заседании гордумы.
Сергея Чеботарев, Виктор Путинцев, Марина Подгорнова на заседании гордумы.

Накануне на заседании Тамбовской гордумы в очередной раз был поднят наболевший вопрос незаконной торговли на улицах областного центра. На него обратил внимание парламентариев и главы города Сергея Чеботарева депутат-коммунист Константин Черкасов. Он сообщил, что поток обращений от жителей по поводу огромного количества незаконных ларьков не уменьшается, а, напротив, только растет.

«Незаконные торговые павильоны на зеленых зонах появляются как грибы после дождя. Мало того, что они установлены незаконно, так еще и непонятным образом оказываются подключенными к электросетям. К сожалению, администрация города в лице земельного комитета проявляет беззубую позицию», — сказал Черкасов.

Напомним, «НТ» неоднократно поднимал проблему нестационарной торговли на улицах Свободная, Ореховая и Чичерина. Однако именно последняя в настоящий момент больше других страдает от всевозможных ларьков и павильонов, большая часть которых установлены нелегально. Владельцы торговых точек чаще всего не оплачивают ни коммунальные услуги, ни налоги, да и с точки зрения санитарных норм в этих мобильных палатках далеко не все в порядке.

Как сообщил глава города Сергей Чеботарев, его эта проблема волнует не меньше других. В качестве первоочередных мер по ее решению он предложил создать «дорожную карту», в которой будут прописаны действия всех структурных ведомств, обязанных включиться в эту работу.

«Вопрос несанкционированной торговли в городе сегодня волнует и власть, депутатов, и горожан, и предпринимателей, кстати тоже. Потому что это, безусловно, уродует город. Эти люди уже не стыдятся, а просто берут и ставят свои павильоны, где им вздумается. Причем они ставят их на прикормленных местах, рядом с теми, кто работает «вбелую», отнимают их покупателей и так далее. Что нужно сделать? Нам нужно создать комиссию обязательно со следующими участниками: областная дума, областная администрация, правоохранительные органы, городская дума, с тем, чтобы наметить «дорожную карту» о том, как нам действовать. Все усилия предыдущей администрации в этом вопросе, увы, практически равнялись нулю. Но есть еще одна тема, которая называется «океан человеческого эгоизма». Я работаю всего три недели, но 80 процентов времени я принимаю важных людей, которые приходят с одной и той же просьбой: где мне палатку поставить, как сделать так, чтобы ее не трогали и так далее. То есть здесь нужно каким-то образом менять сознание. Если мы эгоизм свой не умерим, то города у нас не будет. Кстати, это касается и городских, и областных депутатов», — заключил Сергей Чеботарев.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 20

  • тут все хороши. и администрация со своей так называемой «беззубой» позицией, а по факту коррупцией. и народ — потому что вечером покупают в этих ларьках, а днем жалуются на незаконную установку этих ларьков.


  • В первую очередь надо умерить аппетит чиновников, которые за хорошие взятки дают добро на установку палаток.


  • об этом пусть говорит повернув голову налево (см. на фото), там это решают и утверждают, жителей не спрашивают


  • все правильно градоначальник говорит, застройка в Тамбове — это полнейшая анархия, где одни благодаря своим связям лепят свои «торговые точки» везде, другие везде лепят жилые дома, потому что все хотят денег.


    • Да и предыдущие тоже говорили много правильного, сидя в тепленьких уютных кабинетах, вообще красивые правильные речи умеют начальники говорить, только делать-то ничего не делают и не хотят. Кондратьев выпячив тельняшку тоже 5 лет с умным видом разъезжал на казенной машине по городу, бобров с рогачевым даже на газели по Тамбову покатались со СМИ и обещали с дорогами вопрос решить, решили?Что толку от этого сборища дармоедов, где конкретика, приказы, постановления, наказание виновных или это все само-собой вышло и виновных нет? Ща создадут комитет по контролю за комитетом при совете в администрации, а ларьки в итоге опять победят или может чеботарев жупиковские точки уберет, вот очень сомневаюсь.


      • жупиковские точки может и не уберет, если они законно стоят и по закону работают (платят налоги с выручки и тд), но сколько незаконных самоустановленных стоит?



    • так он ведь ничего не обещает, просто говорит, что 80% обращений к нему — это просьба выделить место для торговой палатки, ну и чтоб ее потом ни кто не трогал. Т.е. основную массу обращений составляют желающие набить свой карман.


  • Правильно делают!! А как законно поставить этот ларёк?? Написали однажды письмо, чтобы разрешили поставить тонар, через месяц отказали — это место тротуара…. Через неделю на этом самом месте поставили тонар с мясцом… Совсем другие люди… И стоят там уже несколько лет!!!! А где ещё можно заработать в Тамбове, если не торговать??? Я педагог, моя зарплата 12000!!!


    • Вот для педагогов в Тамбове (да и в РФ) работы точно хватает. Особенно — с учётом дистанционной работы.


      • Нууу, правильно… И работу мне нашли.. Я работаю!!! С 8.30 и до 17.30!!! У меня есть дети, муж, дом! Теперь скажите, что плохо работаю)))) Но все мои коллеги получают примерно так же, да многие имеют подработку, но у меня такой возможности нет. Я хочу со своими детьми хоть немного проводить время..


    • Вы педагог, и говорите такие слова? Вы предлагаете самовольно ставить ларьки на газонах в городе? Мда…. после слов «педагога» я, мягко говоря, обескуражен….


      • Механизм законной установки ларьков, павильонов и тонаров очень, мягко говоря выборочен…. Придя в администрацию, попросив у них схемы свободных мест для установки тонара… Нам в лицо рассмеялись.. И сказали, что все места распределены в позапрошлом году!!! На газонах не призываю торговать, а вот сделать более доступной и прозрачной процедуру законного получения этих участков, считаю необходимым!


        • Вы к совету Димы Медведева прислушались, видимо, раз из педагогов в торговлю… Про где заработать. Вы думаете, что продавцы получают сильно больше 12 тыс? Или хотели торговать в своей палатке? Вот ни разу ни довод. В плане торговых точек у нас нет дефицита. Дефицит только по качеству тоаров и обслуживания. И тонары эту проблему никак не решат. Дошли до того, что опять стали полубомжи торговать вещами из помойки. Нет, ну им же тоже нужно как-то заработать, а по-другому они не умеют. Я тут соглашусь с гипербрейом, что надо учиться и работать. Отмазки про семью и детей нелепы. Ибо не знаю ни одного владельца бизнеса из друзей кто работал бы в своем деле 8 часов в день. Все с утра до ночи и без выходных обычно. К тому же полно примеров открытия бизнеса именно педагогами. Те же кружки платные, центры развития. Заметьте их никто не ризывает закрывать. Торговля с тонара хороша где-нибудь в частном секторе. Но никак не на улице с многотысячным людским потоком. Кстати, на Магистральной у огонька убрали эти сраные коробочки.Уж не знаю по чьей воле,но стало приятнее. К тому жечерез тонары почти никогда не реализуетя продукция своего производства. Почти всегда просто перепродажа. Так какая польза от этих антисанитарных, уродливых коробок?


  • На улице Свободной вообще нет никакой торговли, тем более каких-то павильонов. Что уж так врать, сначала бы по улицам проехали, потом писали



      • По крайней мере, именно в этот торговый павильон приятно зайти за покупками. Стоит он все-таки удачнее и удобнее, чем подобные павильоны и палатки на той же ул. Чичерина (остановка Ореховая). Конечно, может и есть вопросы по законности его установки и по вывозу отходов от торговли. А вот улица Чичерина превратилась в какой-то базар. Причем вонючий базар. От этих ларьков и палаток летом несет за километр. Не знаю как люди там покупают продукты. Продавцы (большинство) неблагонадежные на вид. Роспотребнадзору следовало бы проверить их медицинские книжки. И продукты тоже. Стоят торгуют прям у дороги. А еще там парочка мужчин торгует всякими вещицами, которые они достают из мусорных контейнеров (много раз наблюдала их у контейнеров ТКО). И они постоянно бухают за ларьком Роспечати)


  • уже бухариков не два-а кучка. да и продавцы курят стоят все за ларьками и мусор кругом и вонь и не одного полицейского и участковый сюда не заглядывает.


Comments are closed.

Короткие новости