Глава РАО предложила изучать в школе Библию вместо «Войны и мира»

Урок литературы в школе
Урок литературы в школе

Президент Российской академии образования, заместитель председателя Общества русской словесности Людмила Вербицкая считает возможным исключить из школьной программы роман Льва Толстого «Война и мир» и некоторые романы Федора Достоевского, дополнив курс православной литературой, в том числе Библией. Об этом Вербицкая рассказала в интервью агентству «Москва».

«Это глубокие философские произведения (романы Толстого и Достоевского – прим. ред.), с серьезными рассуждениями на разные темы. Не может ребенок понять всей их глубины», — поделилась Вербицкая.

При этом, по ее мнению, каждый школьник должен прочесть Библию, а список изучаемой литературы стоит пополнить «произведениями духовной литературы». Говоря о школьном курсе православной культуры, Вербицкая отметила, что он должен быть добровольным.

«Смотрю на учеников воскресных школ — они другие, и определенно не стали хуже своих сверстников от того, что послушали проповедь», — считает президент РАО.

Читайте также
Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (8)
  • гость
    #1 ирина

    Правильно, нечего детей мучить.

    4

    • гость
      #2 Гость
      @ирина Правильно, нечего детей мучить.

      Правильно, дебилы стране нужнее, нефига умных плодить, их обворовывать тяжелее, пусть лучше тихо молятся и не мешают умным людям жизнь устраивать)))

      14

    • участник
      #3 Екатерина
      @ирина Правильно, нечего детей мучить.

      Да Вы что пишите. Даже если в шутку. Мозги включите, дети ваш комментарий прочтут и будут до конца уверены что их «мучают». Мозг напрягать надо в любом возрасте. Мы, как поколение, уже деградировали по сравнению с советским. А из наших детей совсем имбицилов безграмотных хотят сделать. Ими манипулировать проще.

      3

      • гость
        #4 ирина
        @Екатерина Да Вы что пишите. Даже если в шутку. Мозги включите,...

        «… Мы, как поколение, уже деградировали по сравнению с советским…» — Екатерина, не надо говорить за всех. Не все деградировали. То, как классика (я говорю о сложных философских произведениях) преподаётся сейчас (в большинстве своём) в среднестатистической школе — это только отвращает детей от того же Толстого. Семена надо сеять на подготовленную почву — вашими словами, «включать мозги». PS Хотя понимаю (и где-то даже разделяю) Ваш благородный гнев.

        3

  • гость
    #5 Гость

    Возвращаемся в царские времена, где были одни церкви и необразованные крестьяне! Думаю дети и внуки этой мадам читают то что надо, а не библию, она им не враг уж точно)

    11

    • гость
      #6 sin2
      @Гость Возвращаемся в царские времена, где были одни церкви и необразованные...

      У детей и внуков и у этой мадам не библия а талмуд в почете!поэтому толстой и достоевский им поперек горла!

      8

  • гость
    #7 Иоанна

    Страна идиотов

    4

  • гость
    #8 Людмила

    В 16 лет, когда изучают «Войну и мир», человек уже способен и понять и прочувствовать. Почему развитие детей тянут назад? Изучали мы в советское время и Толстого и Достоевского и помню эти произведения до сих пор. И не уверена, что именно Библия нужна в школе. Возможно включить произведения православных подвижников для формирования нравственности и духовности. Ходила в воскресную школу для взрослых именно с целью постичь Библию. Столько противоречий! Детский пытливый ум на веру не примет, как бы хуже не сделали. А вот вопросы освящения религий должен рассматриваться и, думаю, в аспекте не Библии, а можно читать Серафима Саровского, Паисия Святогорца и т.п. Как-то взялась объяснить взрослой дочке фразу «Спасись сам — и вокруг тебя спасутся тысячи» и поняла, что упустила вопросы веры и православия. Ну это мое мнение. А по тому, как упрощают и одновременно усложняют систему образования наши высокие и умные чиновники, думается, что у них или нет детей или они все не учатся в российских школах.

    5

Возможность оставлять комментарии к материалу закрыта.