На Куйрам-Байран на улицах Тамбова баранов резать не будут
На Куйрам-Байран на улицах Тамбова баранов резать не будут

Глава тамбовской мусульманской общины Абдурагим Ильясов пообещал не резать баранов на улицах города и не призывать с минарета верующих к утренней молитве, в случае, если мечеть на Рылеева все-таки будет построена. Об этом он рассказал в интервью газете «Житье-бытье».

«Никаких призывов к молитве по утрам с минарета не будет, те кто верит, сами знают, когда надо прийти в мечеть. Разговоры про то, что баранов будут резать на улице — глупость. Есть специально отведенное для этого, огражденное место. В крайнем случае, мы готовы делать это на бойне», — сказал Ильясов.

Имам считает, что 52 тысячи мусульман, проживающих на Тамбовщине, имеют право построить свой храм. По его словам, ислам пришел на тамбовские земли даже раньше, чем был основан сам город. Упоминания о мусульманах на Тамбовщине, уверяет руководитель мусульманской общины, датируются 1472 годом. До революции в области, по его словам было 25 мечетей, но все они были разрушены.

Не пугает Ильясова и факт того, что на севере города идет сбор подписей граждан по вопросу строительства культового сооружения.

«Высказывать свое мнение — это право каждого человека, — говорит Абдурагим Абдурашидович. — Но сбор подписей против строительства мечети говорит лишь о неграмотности людей. Если бы они были грамотные, они бы с пониманием относились к строительству. Мечеть будет строиться на средства прихожан, мы не РПЦ, нам никто средств из бюджета не дает».

Напомним, 5 марта в Тамбове должны состояться общественные слушания по поводу строительства мечети на севере областного центра. Предполагается, что по их итогам будет принято окончательное решение о том, появится ли культовое сооружение на улице Рылеева, 83 или для этого будет выделен земельный участок в другом месте.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 49


  • Заметьте, как тонко закинуто:»По его словам, ислам пришел на тамбовские земли даже раньше, чем был основан сам город. Упоминания о мусульманах на Тамбовщине, уверяет руководитель мусульманской общины, датируются 1472 годом.» ИЗ ЧЕГО следует, что славяне живущие здесь сейчас это уже акупанты (где то все это мы уже проходили). И это еще не все. Вот выпад уже против РПЦ: «Мечеть будет строиться на средства прихожан, мы не РПЦ, нам никто средств из бюджета не дает»
    И это они еще не построились, а как только обоснуются «гости», начнут говорить, что это их исконная родина и они тут не в гостях , а хозяева. И с учетом, что рождаемость у них: в среднем 5 детей на семью, скоро станыт хозяевами.
    Спасибо Бетину, его то дети будуд жить за границей, а нашим с ними соседствовать.


  • Имам считает, что 52 тысячи мусульман, проживающих на Тамбовщине, имеют право построить свой храм.
    Вот пусть у себя и строят, к себе и едут. А «В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Это они сейчас такие тихие и обещают что все будет хорошо, а как церковь построится, то уже ничего не сделаешь. И откуда у прихожан такие деньги на церковь. Ее строить будут за наши деньги из бюджета










  • На месте строительства будущей мечети бросить пару-тройку свиных голов(есть такой опыт в Европе)ГРАЦ. В австрийском Граце (федеральная земля Штирия) неизвестные «подложили свинью» на место строительства нового исламского культурного центра с мечетью. Половина свиной головы появилась на месте закладки первого камня культурного центра. Стоящий рядом мусульманский шатер был забрызган кровью, пишет religion.ORF.at.
    Противники мечетей и раньше проводили подобные акции протеста на месте запланированного строительства исламских центров. Так, в швейцарском городе Гранж в ноябре прошлого года неизвестные закопали труп свиньи и 4 свиные головы на участке земли, где албанская община планировала возвести исламский культурный центр с мечетью. В испанской Севилье после захоронения на стройплощадки трупа свиньи мусульмане отказались продолжать строительство на «оскверненной земле».


  • Тамбовские мусульмане это не только приезжие, татары здесь живут испокон веков. Вы же молитесь в церкви, так стоит ли бояться того, что другие люди тоже хотят молиться?!



  • В Тмутаракань! Не грамотные мы… Сам-то в каком ауле вырос? Или с 15-го века на Тамбовщине живёт?

    В общем согласен со всеми каментами!



  • Блин, ну почему мечеть надо строить там, где русские люди жили испокон веку? да еще в спальном районе? ну доколе нас власти будут игнорить? приезжал министр культуры открыть год культуры в Тамбове. и начнем его с возведения мечети…как хочеться матом сказать, а слов уже нет.




  • Не смотря на такой негатив мечеть все равно думаю построят. Это вопрос решеный. Вы русские народ не дружный только и можете что в сети писать, никто из вас на эти слушания не пойдет, а наши точно пойду и большинством голосов все решится в их пользу. Мне по фигу на мечеть наша семья не религиозна за исключением деда. Но ситуация будет ровно такой, какой я ее сейчас тут описал.



    • Ильдар, вы не совсем правы!Много лет назад этот вопрос уже поднимался, только строительство намечалось в другом районе города — народ так же на дабы поднялся, как результат — никакого строительства…..



  • Охренеть , что за бред , это спальный район , какие на хрен мечети. у меня окно спальной выходит на этот участок , я что должен смотреть на эти толпы фанатиков ?
    Если так пойдет , то без закопанной свиньи точно не обойдется.



  • Нельзя идти на такие уступки, унижая Ислам и мусульман. Азан — это составляющая исламской религии. Голос азана приносит только пользу. Призвуках азана люди светлеют лицом. В этом сила религии. Поэтому мечети с минаретами. Да будет так вечно -инша-а -Аллах.
    Если имам так боится, то не не нужно и мечеть возглавлять.


  • С какого дуба имам упоминает дату 1472 г.? Где он и в каком источнике откопал? Или ему перед смертью шепнула об этом бабушка Сирануш?
    А то, что не будет с минарета муэдзин горлопанить по утрам — чушь, уже сейчас через громкоусилитель фигачат, а баранов, даже готовы убивать на бойне. поверили.
    И вообще, у хозяев строящейся «Европы» денег до фига, им на какой сдалась рядом мечеть, могли бы своей мошной заткнуть пасть братьям-мусульманам.


  • Добавка. Тамбовщина вообще-то — коренная земля мордвы (ее ветви — «мокша»), потом мы — славяне их «потеснили», частью ассимилировали.
    Насчет славянского корня на Тамбовщине. Еще в начале 2000-х гг. археологическая экспедиция в Знаменском районе обнаружила древнее русское городище — датируемое — 11-12 вв.
    Вообще, из соображений толерантности — строительство мечети возможно, но не у нас!
    Потому что у нас мусульманство начинает приобретать агрессивный характер. Все это уже звучит из интервью имама.
    европейцы со своей терпимостью уже добились отмены Рождества в Дании, беспорядков в Лондоне, а вместо «Рождества Христова», празднуют унизительный Х-mas.
    Хотя в Швейцарии все-таки добились отмены строительства самой высокой мечети в Европе.
    А так, если задуматься, о времена, о нравы — за несколько столетий Османская империя не могла победить оружием Европу, теперь без ятагана мусульмане спокойно подмяли ее под себя


  • Ну что же вы так прицепились к этому месту? Неужели не видно, что народу это не нравится, зачем вам потом косые взгляды, конфликты и т.д? Что места мало что ли? Постройте где-нибудь в другом месте. В наш район ведь надо как-то добираться, а кругом пробки, как не говори, а мусульман В мкр Масковском мало(если они вообще есть). Под Тамбовом мест дофига. Стройте там, молитесь там созывайте с минарета хоть весь день своих братьев. Кого в мкр Масковский вам звать? Христиан? Так дозаветесь… начнутся конфликты, стычки, судебные тяжбы( и это все по-хорошему). Оно вам надо?
    P.S. Я никому не угрожаю, не призываю к агрессии, а просто взываю к здравому смыслу.



  • так есть же отличное место — Калиничи (или как их там сейчас), и от Тамбова недалеко, и вокруг все свои.


  • я знаю такие замечательные места где можно построить мечети, сказать где? скажу: на кавказе и азии, вот дорогие наши, минаретцы, собирает баулы, и айда строить мечети на родине


  • Ребят,дай бог,чтобы 5 марта всё разрешилось в нашу пользу и эту … мечеть не построили!И еще: может я слишком мало информации о Тамбове знаю,но я что-то нигде не слышала и не читала,что,мол,в Тамбове когда-то было 25 мечетей!Врет,кажись,имам,как сивый мерин.


  • С какого это имам назвал противников строительства мечети, которые собирают подписи неграмотными???????На каком основании он оскорбил людей????


    • Ответ ясен как Божий день: ненависть к христианам скрыть не может, они же нас всех ненавидят и считают недостойными людьми, мы для них шайтаны. А власти только разжигают эту ненависть, забавляются.


  • В современной России проводится политика памяти в отношении нацизма с целью не допустить повторения трагических событий прошлого века. В отношении же событий девяностых годов проводится систематическая политика забвения. Однако отказ признавать проблему не решает ее. Замалчивание нашей истории, пусть даже ее трагических моментов, нежелание извлечь урок может привести к тому, что в будущем трагедия повторится еще в каком-то регионе. Возможно, еще с более тяжкими последствиями. Такого просто нельзя допустить.

    Более 40-ка тысяч русскоязычного населения было уничтожено чеченскими боевиками при полной поддержке чеченского населения.
    ( Вначале исподволь, а затем как волной захлестнуло гонение на русских. В магазине подойдут и вытолкнут из очереди — «Езжайте в Россию, там покупайте». Hа стенах домов (кто-то специально тексты составлял, небось выпускник МГУ) :»Hе бери дома у Маши, все равно будут наши». «Скорей снимем штаны, чем сложим оружие». И не складывали. По ночам — стрельба. Чуть темнеет — не дай бог на улицу выйти. Ложишься спать и не знаешь, встанешь ли утром. Днем соседи ходят по двору, а утром глядь — там уже совсем другие «хозяева». Где люди, куда делись «Мани, Вани» — никому нет дела, каждый боялся сам за себя. Кто мог, кому было на что уехать — уезжали. Hам вначале просто грозили, запугивали. А потом избили, избили зверски младшего, восьмилетнего, когда из школы шел. «Русского свинью» заставляли есть «чеченскую землю». А какая же она чеченская? Еще предки наши строили крепость Грозную, станицы казачьи — «Вознесенская», «Петропавловская», «Hаурская»… И чья это щедрая рука подарила чеченам испокон веку казачьи земли, земли, в которых покоятся наши предки? Кто сможет показать в Грозном хоть одну чеченскую могилу 30-х и ранее годов? Hе покажут. Hе было их. А потом не стало нас… Мой муж все убеждал: «Успокойся, все наладится». Он не хотел бросать нажитое трудом — дом, имущество. Мы были с сынишкой дома, когда они ворвались. Много не говорили, поставили меня к стенке и вначале над головой, а затем очередь из автомата под ноги: «Hу, теперь поняла?» И все это на глазах ребенка. Hе за себя боялась, за детей. Решили мы так: увезу детей, переждем, а потом вернется. Уехать-то уехала, а обратно вернуться не пришлось. Сожгли моего мужа любимого, мою радость и опору. Закрыли в доме и сожгли.)




  • обещают? при вместимости мечети 1000 человек, представитель мусульман говорит, что их на Тамбовщине около 53000. Извините, где остальные 52000 уместятся?


  • Жрите: В опросе приняли участие 939 человек из которых 896 (95,42%) высказались против строительства мечети, — отстаивает позицию местных жителей депутат городской Думы Алексей Власкин.
    В итоге Алексей Кондратьев не нашел обоснований, чтобы отказать в строительстве мечети.


  • Какая на хрен мечеть??? Нет, вы уж извините, сама являюсь нерусских кровей, живу в Тамбове давно…исповедую христианство…И совсем не понимаю тамбовскую власть…Мусульмане везде и повсюду, такими темпами скоро одна мусульманская нация в мире и останется, размножаются со скростью света…Вы живёте на русской земле, уважайте людей…Мимо ваших мечетей будут дети ходить и смотреть, как вы там баранов режете и тому подобное??? Знаете, уже тошно становится от вашего религиозного фанатизма! Молитесь, веруйте…но не на глазах у всех, не навязывайте это никому, делайте это молча, тихо и вдалеке от глаз людей других религий! Вас послушать, вы настоящие мусульмане: Аллах всё видит, за все накажет…а на деле, и водку пьете и свинину употребляете…



  • Пусть едут к себе!Посмотрите на англию или францию.где организованы цылые районы мусульман!там полный беспредел и процветание преступности!Русские люди объединяйтесь против нечести!!!


  • надо закапывать свиней на каждом километре! И под двери им бросать. Только вот поросяток жалко.

Comments are closed.

Короткие новости