По мнению гаишников, это новшество позволит снизить число дорожно-транспортных происшествий на треть.

ГИБДД заставит пешеходов носить светоотражающие браслеты
ГИБДД заставит пешеходов носить светоотражающие браслеты

Госавтоинспекция предложила внести поправки в ГОСТы и правила дорожного движения, которые предлагают обязать пешеходов носить световозвращающие браслеты «в условиях недостаточной видимости».

Носить эти браслеты, разумеется, нужно будет не всегда. Они необходимы в двух случаях: «когда пешеход передвигается вне населенных пунктов по обочине в темное время суток» или просто «в условиях недостаточной видимости» — то есть в тумане. Не носишь — штраф 500 рублей.

Такие правила уже давно действуют в Белоруссии, причем достаточно успешно. Однако, там инспекторы постоянно проводили разъяснительную работу (в первый месяц после введения браслетов), затем предупреждали (второй месяц), а затем начали массово выписывать штрафные квитанции. У нас сегодня максимальное наказание за нарушение Правил дорожного движения пешеходом составляет всего 200 руб.

Светоотражающие браслеты уже есть в продаже и стоят от 100 до 200 рублей. В некоторых городах — например Туле и Смоленске — их в конце прошлого года гаишники раздавали и вовсе бесплатно.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 2

  • Они лучше бы повесили камеры видеонаблюдения на пешеходный переходах и смотрели бы как на зеленый свет для пешеходов машины летят.


    • и еще штрафовали бы каждого пешехода рублей так на тысячу за переход (перебежку) дороги в неположенном месте. и вообще, камерами дело не исправишь: все зависит от культуры поведения на дороге и меры воспитанности водителя и пешехода.

Comments are closed.

Короткие новости