Ведомство согласилось с депутатами КПРФ и "Справедливой России", которые считают, что существующие нормы позволяют распоряжаться средствами собственников домов без их ведома.

Капремонт
Капремонт

Генпрокуратура поддержала депутатов Госдумы, посчитавших неконституционным сбор средств на капитальный ремонт с собственников многоквартирных домов, сообщают «Ведомости». Об этом говорится в отзыве Генпрокуратуры на жалобу депутатов КПРФ и «Справедливой России», поступившую в конце прошлого года.

Депутаты считают, что сбор средств с жильцов многоквартирных домов для оплаты капитального ремонта противоречит Конституции, поскольку собственники жилья в этом случае вынуждены оплачивать содержание не принадлежащего им имущества.

При существующей норме региональные операторы фактически получают право распоряжаться перечисленными на их счет средствами без ведома собственников, в том числе на капитальный ремонт чужих домов. Четкого регламента, прописывающего порядок распоряжения этими средствами и условия их возврата, в Жилищном кодексе нет. Кроме того, депутаты считают подобные сборы на капитальный ремонт необоснованным налогом.

Генпрокуратура согласилась с позицией депутатов, однако Министерство финансов, Минюст и Министерство строительства и ЖКХ считают, что действующие нормы не противоречат Конституции. Конституционный суд рассмотрит этот вопрос 3 марта.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 5

  • Если не будем платить строчку за капремонт, то через энное количество лет, когда надо будет ремонтировать общее имущество — УК скажет: «так как не платили строчку за капремонт — скидывайтесь по сто тыщ!»
    Так будет что ли?


    • так и будет. и уплаченные деньги уже ни кто не вернет.
      если бы ТАМ были умные, то эти деньги на кап.ремонт по умолчанию шли бы на счет дома. и эти деньги принадлежали бы только дому. такое и сейчас возможно, да, но все сделано, чтобы люди не сделали так.


    • Так человек может через N-ное кол-во лет и в частном доме жить будет или вообще в живых не будет,а он обязан платить сейчас, вот когда сломаетеся,тогда пусть собственники и платят


      • Это для того так сделано, что в стране у нас большая часть очень изношенного жилья, а чтобы его отремонтировать, нужно очень много денег, а так как живут в таких домах небогатые люди (как правило), одни они не в состоянии его отремонтировать полностью, а делать это нужно срочно, иначе дом просто разрушится. Вот поэтому и платят у нас все, и кто в новых домах живёт — тоже.


  • Да и интересует зачем платить на капремонт новым многоэтажкам если они еще на гарантии, тоесть у дома например развалилось крыльцо входное его отреманируют за деньги или застройщик по гарантии отремаонтирует ?

Comments are closed.

Короткие новости