Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России может ввести механизм, позволяющий не индексировать тарифы на коммунальные услуги. Об этом заявил глава ведомства Игорь Артемьев в Госдуме, передает РИА Новости.

Оплата ЖКУ. Фото РИА Новости.
Оплата ЖКУ. Фото РИА Новости.

«У нас есть действительно одно из предложений, которое называется стимулирующими мерами в отношении экономии граждан именно на коммунальных услугах», — сказал Артемьев.

Если парламент примет такой закон, то у правительства появится возможность не индексировать тарифы, отметил он.

По мнению главы ФАС, в последние годы естественные монополии в жилищно-коммунальном хозяйстве тратили много денег и демонстрировали худшую эффективность среди всех российских производителей товаров и услуг.

«Поэтому мы считаем, что можно не индексировать на протяжении пяти лет существенным образом тарифы, но объявить доходом всю экономию на издержках, которые есть в пределах одной компании», — отметил Артемьев.

10 октября бывший глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев предлагал индексировать тарифы на электричество для населения в 2017 году на четыре процента, на передачу электроэнергии — на три процента.

Замедление инфляции в июле, по оценке Банка России, связано с меньшим, чем годом ранее, повышением цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

В январе представитель Минстроя выступил против введения моратория на повышение платы за услуги ЖКХ из-за инфляционных процессов.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Короткие новости