Общественность возмущена предложением руководства «Ельцин-центра» обсудить реабилитацию пособников гитлеровцев.

© Павел Лисицын/РИА Новости
© Павел Лисицын/РИА Новости

На сайте Change.org опубликована петиция к президенту и генеральному прокурору РФ с требованием закрыть «Ельцин-центр» за пропаганду «либерального фашизма».
«Реабилитация изменников Родины и пропаганда ценностей, чуждых и традиционно русской, и советской цивилизации — основная задача данного центра, в который, по сообщениям СМИ, насильно загоняют школьников. В „Ельцин-центре“ формируется общественное мнение, связанное с разжиганием ненависти к целым социальным категориям», — пишет в тексте петиции ее автор Алексей Богачев из Санкт-Петербурга.

Основания для столь резких заявлений в адрес екатеринбургского культурно-исторического центра Богачев нашел в публичном выступлении его замдиректора по научной работе Никиты Соколова, заявившего о готовности к реабилитации власовцев и казаков, боровшихся с советской властью с оружием в руках.

«Есть важная научно-общественная проблема. Не реабилитированы те люди, которые реально боролись против советской власти. Современная Россия по-прежнему их готова считать врагами народа? Это общественный вопрос, на который надо отвечать. И если мы — фонд „Последний адрес“ — получим заявку на такого персонажа, мы начнем эту общественную дискуссию. Были реальные боевые группы, они не реабилитированы, хотя ничего не совершили — это власовцы. Мы будем считать казаков, которые воевали против большевиков, врагами и ныне живущего в России народа? Я не уверен», — заявил Соколов, аудиозапись выступления которого опубликовало сетевое издание «Накануне.ру».

Напомним, в 1942 году во время Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Андрей Андреевич Власов был командующим 2-й ударной армии и заместителем командующего Волховского фронта. Попав в плен к немцам, Власов сознательно пошел на сотрудничество с нацистами, выдал им секретную информацию и консультировал немецких военных, как нужно воевать против Красной армии.

Созданная при участии Власова Русская освободительная армия зимой и весной 1945 года принимала участие в боях советской армии в Восточной Германии, при этом нацистское руководство положительно оценивало военные успехи коллаборационистов.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости партнеров
Комментарии: 5


  • Собственно говоря, тот кто организовывает такие петиции не большого ума человек. История на самом деле не однозначна. Затыкать же рот всем, кто не согласен с «духовными скрепами» и одновременно боготворить сепаратистов, отправляющихся убивать братский славянский народ удел таких людей. У них нет критического мышления. Не читая ни одного документа они повторяют то, что им говорили годами. И в их сознании не может быть альтернативы, даже если им показать подлинные документы. Закрыть рот, заставить молчать, убить, запугать, оштрафовать и запретить — это список их доводов. Не буду судить о Власове, ибо никогда не интересовался этим моментом ВОВ. Возможно он и впрямь предатель, не заслуживающий прощения. Но, не предательство ли амнистия Сердюкова? И не видно петиций на эту тему.


    • Я бы сказал, что «добрые дела» Ельцина будет защищать только индивид с невысоким уровнем интеллекта. Что хорошего для нашей страны сделал Ельцин? Может, гражданские войны не устраивал? Или демографическую яму не усиливал? Или, может, ниинов не плодил? А, точно, он же нашу страну позволил на куски растащить. Как же я про такой подвиг забыть мог…


  • ппц!!! это все равно что действия педофила трактовать неоднозначно — типа как вариант: дите сидело без трусов и соблазнительно пускало пузыри…. мерзость надо закрвать под любым(по мне так даже и под надуманным )предлогом… была там по весне с теткой специально ходили посмотреть!!!


Comments are closed.

Короткие новости